Что такое рубероид

Изготавливают рубероид из кровельного картона, пропитанного битумным составом и посыпанного сверху асбестом, тальком или песком. В отличие от толи и пергамина, рубероид обладает существенно большим сроком службы.

При использовании рубероида нужно учитывать его чувствительность к перепадам температур – он размягчается от жары и становится хрупким на морозе. Не подходит для защиты от грунтовых вод. Один из недостатков рубероида - его легкая воспламеняемость.

Виды рубероида

Выпускают кровельный и подкладочный рубероид, что легко понять по его маркировке - РКП, РКП или РПП:

К – кровельный

П – подкладочный

К, Ч, М или П – посыпка поверхности крупнозернистая (каменная крошка или гранулят), чешуйчатая (слюда), мелкозернистая (мелкозернистый песок) или пылевидная (пыль, например, меловая).

Марка картона в основе рубероида обозначена цифрами.

Если рулон промаркирован аббревиатурой РКК-400, это кровельный рубероид с крупнозернистой посыпкой, в основе которого картон марки 400. Чем толще картон в основе, тем плотнее рубероид. Плотность может быть от 200 до 500 грамм на кв.м.
Промышленность выпускает рубероид в рулонах. Длина рулона 10-15 м, ширина 100-105 см.

Толщина кровельного рубероида от 4,5 мм, подкладочного менее 3,5 мм. Картон, лежащий в основе кровельного рубероида намного плотнее, чем у подкладочного.

Для улучшения характеристик рубероида применяют различные добавки. Если вместо картона применять стекловолокно или полиэстер, то материал не будет подвержен гниению.

В битум, которым пропитывают и покрывают поверхность картона добавляют наполнители: гипс, тальк, глину, кварц. Добавки защищают от воды, холода, жары.

Области применения

Рубероид легко монтируется на любые кровли, в том числе на крыши с большим уклоном. Для улучшения характеристик кровельного покрытия применяется способ монтажа в два слоя. Нижний слой выполняют из РПП, а верхний из РКК. Рубероид РКП стоек к атмосферным осадкам, может применяться и для верхнего слоя кровли, и для нижнего.
Срок службы кровли из рубероида при соблюдении условий монтажа – не менее 5 лет.

Применяют рубероид и для защиты фундаментов от влаги.

Условия хранения

Чтобы рубероид сохранил свои качества, хранить его нужно вертикально, в темном помещении. Рулоны должны быть промаркированы, аккуратно смотаны, с ровными кромками. Маркировка содержит контактные данные изготовителя, номер и серия партии, время производства.

После демонтажа старый рубероид можно использовать для борьбы с сорняками - его измельчают и перемешивают с землей.

Еще одна нецелевая область применения рубероида обусловлена его способностью гореть. Им растапливают печи, используя в качестве твердого топлива.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее