Главная / Клиентам / Блог о строительстве / Как построить экономный загородный дом.

Как построить экономный загородный дом

Одноэтажный каркасный дом с крыльцом Чем проще, тем теплее

При разработке проекта дома обращайте внимание на его форму. Некоторые строительные фирмы сразу предлагают рассмотреть готовые фото проектов загородных домов. Обратите внимание на простые и компактные дома. Чем больше выступов и сложных элементов на фасаде, тем больше теплопотерь. Секрет здесь в отношении площади стен к объему. Необходимо стремиться к тому, чтобы внутренний объем дома был больше, а внешняя поверхность меньше.

Располагаем окна по правилам

Желательно расположить окна на южной стороне. Это поможет вам сохранить более тридцати процентов энергии. Зимой солнце находится низко над горизонтом и поэтому окна будут освещены, в комнатах всегда будет тепло. Летом совсем другая ситуация: солнце поднимается выше, и большинство лучей в комнату не попадает. Таким образом, в доме с правильным расположением окон зимой будет тепло, а летом прохладно.

Металлопластиковые окна и дверь Veka Уменьшаем площадь остекления

Любое окно, даже самое энэргоэффективное – это потеря тепла в доме. Желательно, чтобы окна были средних размеров.

Используем энергоэффективные окна

Энергоэффективное окно оснащается тройным стеклопакетом. Изнутри стеклопакет заполнен инертным газом. Такое окно обладает отличной тепло и звукоизоляцией. При установке окна важна изоляция соединений стекла и оконной рамы при помощи специальных дистанционных рамок. Оконные рамы так же теплоизолируются. Западные и южные окна обычно наоборот защищают от перегревания, для этого используют светоотражающие и теплопоглощающие стёкла.

Козырёк вместо кондиционера

Обычно в доме жарко, если нагреваются стены. Чтобы не тратить энергию на охлаждение дома, необходимо защитить стены от нагревания. Хороший архитектор рассчитает угол наклона солнца, и лучи его будут попадать на стены не под прямым углом. Наиболее освещенными считаются стены, расположенные на восток и запад, именно из-за этого в западных и восточных комнатах летом жарко, а зимой холодно.

Утепление межэтажного перекрытия Эковатой Утепление дома

Энергоэффективный дом позволяет зимой теплу оставаться в помещении, а летом не пускает горячий воздух в дом. Теплоизоляция энергоэффективного дома делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя изоляция не выпускает тепло из дома, а внешняя не пускает холод. Особое значение следует уделить мостикам холода, которые возникают на стыках утеплителя при утеплении стен и крыш. Теплопотери такого дома в двадцать раз ниже, чем в обычных домах. Наиболее эффективно полное утепление дома, от фундамента до крыши. Технология строительства домов из бруса предусматривает использование межвенцового утеплителя. Кроме того, для постоянного проживания деревянный дом необходимо утеплить снаружи или изнутри.

Строим каркасный дом в Кировском районе ЛО Теплопроводность стен и их толщина: новые стандарты

Согласно стандарту, наружные стены должны быть прочными и тёплыми. Но современный утеплитель позволяет возводить более тонкие стены, теперь можно рассчитывать только нагрузки на стены, а с помощью утеплителя достигать необходимой теплопроводности. В частности, это касается каркасных домов. Экономится не только энергия, но и строительный материал.

Маленькие хитрости, которые делают ваш дом еще теплее

Защищаем дом от ветра

Из-за ветра помещения охлаждаются намного быстрее. Поэтому дом располагают с учётом господствующих ветров. Вход располагают с подветренной стороны. Жилые комнаты располагают с южной стороны дома (там всегда тепло). Хозяйственное помещение лучше проектировать с восточной или западной стороны, северную сторону дома лучше проектировать совсем без окон. Расположите с северной стороны гараж или хозяйственные помещения.

Зимний сад вместо утеплителя

Всем известно, что лучший утеплитель – это воздух. Зимний сад представляет собой воздушную прослойку, благодаря которой холод не так быстро проникает в помещение. Сад устраивают с ветреной стороны дома, чтобы защитить дом от холодных ветров.

Боремся со сквозняками

Сквозняки возникают, если в доме не плотно прикрыты окна и двери. В результате, тёплый воздух уходит через эти щели на улицу. Для устранения сквозняков следует устранить все места утечки тепла.
Особое внимание этому пункту следует уделять при постройке деревянного дома. На деревянных домах между бревнами можно увидеть утеплитель, благодаря которому не остается щелей, и тепло изнутри не уходит. Проверьте целостность дверных и оконных рам, уплотните отверстия под кабели антенны. Изолируйте входы труб, водяных кранов и электрических проводов. Обратите внимание на отдушины и места выведения подводки кондиционеров. Проще всего утечку тёплого воздуха определить в холодную погоду: холод от окна вы почувствуете сразу.

Растительность вокруг дома для экономии тепла

Если местность ветреная и холодная, возле дома высаживают растения, которые гасят ветры. Обычно деревья и кусты располагают с северной и западной стороны дома. В южных регионах растения играют роль экранов от солнца.

Вентиляция энергоэффективного дома

Для экономии тепла в доме используют системы вентиляции, которые включают в себя искусственную приточно-вытяжную вентиляцию с использование рекуператора тепла. Рекуператор собирает тепло из воздуха, который уходит из помещения и отдает его воздуху, который в него поступает. При использовании подобной системы лишь в редких случаях необходимо использование маломощных нагревателей или кондиционерных систем.

Затраты на постройку энергоэффективного дома выше примерно на десять процентов, однако дополнительные расходы на утепление окупятся уже через пару лет.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее