Главная / О компании / Блог / Почему отделку деревянного дома нужно делать после усадки.

Когда начинать отделку деревянного дома

Строительство сруба дома из бревна

Сруб дома под усадку

Клиенты строительных фирм часто спрашивают: почему деревянные дома строят в два этапа - сначала возводят сруб под усадку, отделку под ключ делают после усадки.

Влажность заготовленного леса до 80%. В процессе доставки, обработки, складирования влага выходит из пор, влажность снижается до 40-50%. Венцы сруба, собранного под крышу, высыхают примерно до 22%, объём древесины уменьшается, соответственно сруб садится. Также усадке способствует уплотнение межвенцового утеплителя.

Когда начинать отделку

До начала отделочных работ не обязательно ждать год, но сруб дома должен, как минимум, отстоять холодный сезон под полной нагрузкой. В конце осени его можно собрать и поставить под крышу. Зимой влажность воздуха минимальна и древесина подвергнется естественной сушке. Вес крыши и снеговая нагрузка уплотнят венцы. Норма усадки собранного под крышу сруба из бруса естественной влажности за зиму до 7%, из бревна до 10%. Сруб, постоявший зиму, сядет как следует! Весной можно начинать отделку, чтобы с началом дачного сезона отпраздновать новоселье в новом доме. Но усадка сруба не заканчивается даже после отделки. Дом понемногу будет терять высоту в течение первых трех лет после строительства.

Заказывая сруб, обращайте внимание, что в договоре подряда указывается высота в помещениях без учета усадки!

Баня из сухого бруса 140x140 мм

Усадка дома из сухого бруса

Процент усадки дома из сухого бруса не должен превышать 2%. Это при условии, что материал качественно высушен и влажность не превышает 18% по всей толщине бруса. Отделку дома из сухого бруса можно начинать сразу после сборки сруба под крышу, хотя есть рекомендации подождать три-четыре месяца, особенно если возводили сруб в дождливую погоду.

Не все производители добросовестны, многие неправильно сушат или недосушивают брус. Усадка дома из полусухого бруса может составлять более 5%.

Особенности деревянных домов

Высота деревянного дома «гуляет» по высоте на несколько сантиметров весь срок службы. Причина в изменяющейся в зависимости от времени года влажности. Весной и осенью она максимальна, зимой воздух суше, летом зависит от погоды. Древесина активно впитывает влагу из воздуха и не менее интенсивно отдаёт её. Поэтому окна и двери в деревянных домах устанавливают с усадочным зазором, а при установке столбов, в нижней или верхней части столба должна быть специальная регулируемая опора - компенсатор усадки.

Регулировка столбов обязательная процедура в период усадки сруба!

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее