Главная / Клиентам / Блог о строительстве / Новый взгляд на дома из дерева

Новый взгляд на дом из дерева

Деревянное строительство в России имеет богатые традиции и насчитывает не одно тысячелетие. На протяжении столетий из дерева строили всё: дома, сараи, амбары, скотные дворы, конюшни, заборы и даже храмы. Строили на Руси буквально на века. Так, жилой дом был рассчитан не менее чем на 100 лет, а церкви – на 200-300 лет.
Люди строили из дерева и знали в этом толк. Проверенный столетиями материал в почёте и сегодня.Бревенчатый дом с террасой
 
Деревянное домостроение в современной России

На фоне других стран у России сегодня не самые высокие показатели в области деревянного домостроения. Но положительная динамика всё же присутствует. По некоторым оценкам, за прошедшие 20 лет объёмы строительства домов из дерева выросли в 5–7 раз.

Наибольшая доля деревянного домостроения наблюдается в Северо-Западном регионе, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Если за Уралом строительство ведётся по традиционным технологиям с использованием массивной древесины, то потребители Северо-Запада быстрее адаптируются к инновациям и выбирают каркасные технологии.

По мнению экспертов, деревянное домостроение, как одна из отраслей ЛПК страны, имеет хорошие перспективы роста

Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

«Деревянное домостроение является одним из ведущих направлений развития лесопромышленного комплекса. Это традиционный вид строительства для России, который имеет большие перспективы в нашей стране. Сейчас мы делаем серьёзный акцент на применении дерева в строительстве, потому что это позволит задействовать существенные резервы внутреннего спроса на древесину. Минпромторг России предлагает расширить применение деревянных конструкций в строительстве жилья. В нашей стране сегодня есть достаточно и ресурсов, и технологий для развития этого рынка. Мы рассчитываем к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения в общем объёме жилищного строительства с нынешних 10% до 20%»

Деревянный? А почему бы и нет?

Строить дома из дерева людям мешает и бытовая мифология. Рассмотрим самые популярные мифы и обратимся за разъяснениями к Семёну Гоглеву, эксперту по деревянному домостроению

МИФ I. Дом из дерева не приспособлен для круглогодичного проживания

В России и мире из дерева строятся архитектурно и технически сложные конструкции, в частности, многоэтажные дома и целые жилые комплексы, уникальные спортивные объекты, аквапарки площадью 50 тысяч квадратных метров и более. Современные технологии деревянного домостроения, например, из клееного бруса, обеспечивают дому жизненный цикл в 100 и более лет – такой же, как у дома из керамического кирпича, и больший, чем у дома из силикатного кирпича.

МИФ II. Деревянный дом пожароопасен

Пожаробезопасность деревянного дома зависит в большей степени от инженерных решений, качества строительства, соблюдения технологий и правил эксплуатации, чем от характеристик самого материала. Существуют и технологии нанесения на дерево специальных противопожарных пропиток на основе соли, то есть экологически безопасных. В деревянном доме может не использоваться никаких синтетических материалов, выделяющих вредные продукты горения.

МИФ III. Деревянное жильё – не статусное жильё

Из дерева можно построить и навес или хозблок на дачном участке, и особняк за миллион долларов – всё зависит от желаний и возможностей клиента. Самый дорогой загородный дом, реализованный в Московской области, – деревянный.

Что ещё строят в России из дерева?

Сегодня современные технологии уже позволяют строить из дерева многоэтажные дома, школы, детские сады, спортивные и многие другие объекты. 

На данный момент самыми высокими зданиями, построенными с использованием деревянных конструкций, является 32-метровый жилой дом в Мельбурне (Австралия), девятиэтажный жилой комплекс Via Cenni в Милане (Италия), девятиэтажный жилой дом Stadhaus в Лондоне (Англия), восьмиэтажное здание WoodInnovationandDesignCentre в городе Принс-Джордж (Канада).

Там же, в Канаде, но только в Ванкувере, планируется построить ещё два 30-этажных здания с использованием конструкционных материалов из древесины.

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения:

«Рост популярности технологичных деревянных конструкций наблюдается во всём мире. Причём не только в индивидуальном строительстве, но и в возведении многоквартирных домов, административных и промышленных зданий. Проектируются и реализуются целые кварталы многоэтажных домов с применением деревянных конструкций в Италии, Финляндии, Австрии и Швеции. В Канаде построен 18-этажный жилой дом, а застройка 7-11 этажей является уже обыденностью. Проектируются здания в 30 и более этажей, которые будут построены в ближайшие 2-3 года. Общественные пространства с применением деревянных конструкций становятся центрами притяжения туристов – например, Метрополь Парасоль в Испании»

Эти зарубежные примеры показывают, что многоэтажное деревянное строительство – реально. К тому же, что немаловажно, развитие деревянного домостроения невозможно без таких отраслей, как энергетика, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. А это уже мультипликативный экономический эффект со смежными отраслями.

Ещё один плюс заключается в том, что правительство России стимулирует применение деревянного строительства по современным технологиям в регионах для возведения социальных объектов. Среди них – детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, а также жильё взамен ветхого и аварийного.

Породы деревьев, применяемые в строительстве

СОСНА

Мяндовая сосна произрастает в основном на низменных и глинистых почвах, что делает материал рыхлым, неплотным и менее слоистым. Такая древесина хорошо обрабатывается, пропитывается и практически не подвержена деформации.

Рудовая сосна произрастает на холмах и возвышенностях, что делает её древесину более смолистой и мелкослойной. Такая древесина обладает высокой плотностью и занимает достойное место в сфере домостроительных технологий.

 
elka
ЕЛЬ

Это дерево уступает сосне по ряду своих характеристик. Ель чрезмерно сучковата и гигроскопична. В домостроении ель используется в основном для изготовления дверных блоков, внутренних перегородок, полов, мебели.

 
listvennitsa
ЛИСТВЕННИЦА

Наиболее ценный строительный материал, который отличается высокой плотностью, твёрдостью и устойчивостью к гниению.

 
kedr-sibirsky
КЕДР СИБИРСКИЙ

Древесина у кедра мягкая, лёгкая, хорошо подвергается обработке. Благодаря красивой текстуре и цвету древесины кедр занимает прочные позиции в мебельном производстве.

 
pihta
ПИХТА СИБИРСКАЯ

Дерево уступает ели по прочности и плотности. Материал из пихты часто используют во внутренней отделке домов.

 
dub
ДУБ

Имеет высокую стойкость против гниения, плотный, хорошо обрабатывается и гнётся. Дуб очень широко используется в домостроении.

 
buk
БУК

По своим качествам мало чем уступает дубу, но его древесина больше подвержена гниению. Древесина бука очень востребована в отделочных работах.

 
bereza
БЕРЁЗА

Древесина отличается высокой прочностью. Единственное, что сдерживает широкое применение берёзы в домостроении – низкая устойчивость к гниению. Однако берёза широко используется во внутренней отделке.

 
olha
ОЛЬХА

Древесина мягкая, хорошо поддаётся обработке, легко имитируется под ценные породы деревьев. К отрицательным качествам ольхи можно отнести её низкую стойкость к гниению. При правильных сушке, пропитке и обработке ольха даёт хороший пиломатериал, используемый в домостроении.

 
osina
ОСИНА

Древесина технологична в обработке, лёгкая, мягкая, имеет мало сучков. Большой коэффициент усыхания и тенденция к раскалыванию относятся к отрицательным качествам осины. Но несмотря на это осина может заменять хвойные породы в домостроении.

Сегодня специалисты в один голос утверждают, что деревянный дом практически ни в чём не уступает дому, построенному из другого материала. Даже поверхностное сравнение кирпичного и деревянного домов подтверждает это.
 

Сравнение деревянного и кирпичного домов

sravnenie-domov

 
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее