Главная / Клиентам / Блог о строительстве / Любимая избушка или подсказка о реконструкции дачного дома

Любимая избушка или подсказка о реконструкции дачного дома

Рубленая баняМногих интересует вопрос, стоит ли приобретать землю, на которой располагается дачный дом под реконструкцию, снос или недострой. В процессе выгодного поиска по приобретению, в какой-то мере освоенного участка, возможны проблемы, с которыми любой покупатель может столкнуться. Необходимо определиться с выбором.

Критерии выбора дачного участка

Ориентируйтесь на факторы, которые поставят в зависимость комфортность проживания, с объёмами расходов на обустройство дачного дома или его достройки. Критерии оценочных результатов зависят от личного предпочтения владельца, и от сложившихся обстоятельств:

  • Зависимость от дорог – подъезд к участку по отремонтированной дороге, рядом с городом, наличие стоянки;
  • От инфраструктуры и коммуникаций в шаговой близости, особенно, когда отсутствует собственный транспорт – детский сад, школа, поликлиника с аптекой, сетевые магазины.

А кто-то мечтает о спокойном уединении с тишиной.

Покупать дом под реконструкцию желательно там, где уже подведены удобства или частично доступны электричество, вода, канализация, газ. Не имеет смысла покупать участок при отсутствии электроснабжения. Близость участка к городу значительно повышает стоимость участка.

Зависимость покупки от времени года

Рекомендуем приобретать дачный участок весной. Ранняя весна оголяет всю местность с её недостатками бездорожья, состоянием дорожной трассы, можно увидеть, как отводится талая вода с участка, возможное подтопление, максимальный уровень грунтовой воды.
Зимой сделки по недвижимости рынка затихают, появляется возможность купить землю дешевле, сэкономить семейный бюджет. А к весне подготовить фронт работ для строительства. Однако зимой вы увидите только как часто чистят дороги, но под снегом нет возможности определить состояние поверхностного слоя и оценить рельеф.

Информация – наше все

До приобретения участка, проявите активность, пообщайтесь с соседями и жителями посёлка. Расспросите коммунальщиков о цене и возможности подключения к нужным сетям. Нередки случаи, когда газовая труба проходит недалеко от участка, но для подключения не хватает давления. А в рекламе акцентируют наличие газоснабжения и стоимость земли завышают как раз из-за наличия трубы.

Чтобы удостовериться в правильности выбора воспользуйтесь компьютером:
1. Зайдите на сайт муниципалитета где расположен участок и ознакомьтесь с генеральным планом развития этой местности.
2. Не должно быть ограничений на возведение зданий.
3. Отсутствие планов на строительство завода, свалки, аэропорта или автомагистрали.
4. Получить нужную информацию можно из публичной кадастровой карты.
5. Визуальную оценку местности предоставит спутниковая карта.

Место постройки дома

Часто, участок подходит под все требования, но на земле расположен старый или недостроенный дом, баня. Естественно, возникает вопрос – нужно ли продолжать договариваться с хозяином о покупке?
Дома на заброшенных дачных участках обычно имеют аварийное состояние, и их наличие не оказывает влияния на стоимость самого участка. Однако в сделке участвует и земля, и ветхая постройка, на них обязательно необходимо оформить все разрешающие документы:

  • Право собственности на дом;
  • Выписку из кадастра;
  • Домовую книгу;

Обязательно пригласите на осмотр дома опытного строителя, который сможет оценить объект.
При покупке участка с использованием заемных средств помните, что не все банки дадут кредит под землю, где есть капитальное строение в аварийном состоянии. В случае если участок в долевой собственности, банки скорее всего откажут в оформлении кредита, а купив такой участок вы будете зависеть от соседей.

Дом под снос

Демонтаж старого дома влечет за собой вывоз огромного количества строительного мусора и бытового хлама, скопившегося внутри помещений. Но даже без сноса дома потребуется много усилий, и вклад не малых финансовых вливаний, чтобы от всего этого освободиться, сделать чистку, вывезти хлам.

Дом под реконструкцию

Если вы все же решились на покупку участка с целью капитальной реконструкции существующего дома, перед тем как оформлять документы, чтобы не купить «кота в мешке» пригласите специалиста и досконально обследуйте строение.

  • Ознакомьтесь с конструкцией дома
  • Оцените износ строения, проверьте фундамент и посчитайте экономическую целесообразность восстановления конструкций. Если в фундаменте отсутствуют трещины и обрушения, то скорее всего он подлежит восстановлению.

Нередки случаи, когда дом, предназначенный под реконструкцию дешевле снести и построить новый, чем заниматься восстановительными работами.

Бесплатная смета на реконструкцию старого дома с отделкой под ключ!*
*компенсируем выезд представителя и осмечивание работ при заключении договора

Оставьте заявку

Дом под достройку

Недостроенные дома появляются по двум основным причинам:

  • Финансовый кризис;
  • Ошибки при проведении строительных работ;

Благодаря этому рынок недвижимости пополняется участками с недостроенными домами.

Состояние и цена недостроенного дома зависят не от стажа стен, а от качества стройматериалов, соблюдения технологий в процессе строительства и от этапа на котором дом превратился в недострой. Случается, что покупка недостроенного дома оборачивается неплохим бонусом для нового хозяина. Главное покупать не торопясь, с умом и тогда дом выгоднее будет достроить, чем демонтировать.

Статьи по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее