Главная / Клиентам / Блог о строительстве / Строим каркасный дом. Порядок строительства.

Строим каркасный дом. Порядок строительства.

Готовый дом 6х6 с эркером и террасой.Следует отметить, что каркасная технология позволяет выполнить строительство не только летнего дома, каркасные дома используют для круглогодичного проживания. Рассмотрим устройство каркаса при строительстве дома для дачи. Со всеми остальными способами возведения других конструкций (фундамент, кровля, отделка, коммуникации) необходимо ознакомиться отдельно.

Преимущества каркасного дома

Основным преимуществом является простое и быстрое строительство коробки здания, не надо привлекать дорогостоящих специалистов. Достаточно приобрести стройматериалы согласно проекту и начинать строительство.

Для возведения любого здания требуется устройство фундамента. Для каркасного дома подходит несколько видов фундамента. Посоветовать оптимальный вариант без выезда на участок вряд ли получится. Для небольшого дачного дома можно устроить и простой столбчатый фундамент, но такой вариант подходит не для всех участков.

Сборка каркасного дома

Каркас дома из сухой доски После устройства фундамента, приступают к сборке каркаса дачного дома. Каркас строят из пиломатериалов хвойных пород, иногда выполняют и металлический, но для дачного домика он не очень подходит как по цене, так и по комфорту нахождения в помещении. На фундамент сначала монтируется нижняя обвязка из доски или бруса. Обвязка укладывается по горизонтальной гидроизоляции из двух слоёв рубероида. Затем монтируются балки перекрытия, они будут служить и лагами под полы.

Для балок применяется доска или брус стандартного сечения. Снизу балок подшивается черновой пол из обрезной доски, на которую укладывается ветроизоляция и утеплитель. Утеплитель закрывают пароизоляцией и монтируют чистый пол. Следует отметить, что иногда полы выполняются после возведения всего дома вместе с крышей. В этом случае по балкам устраивается временный настил просто настилаются подходящие доски для удобства работы.

Следующим шагом является устройство самого каркаса дачного дома. Нижняя обвязка должна быть уложена чётко по горизонту. По углам дома устанавливаются стойки из доски, ее сечение зависит от толщины стен дома. Обычно это доска 50х150, 50х200 мм. Стойки монтируются строго вертикально и временно закрепляются при помощи раскосов. Силовой каркас одноэтажного домаПосле поверху стоек натягивается шнур по периметру всего дома. Верх стоек должен находиться на одной отметке, поэтому при их заготовке, нужно тщательно всё промерить, а только после приступать к монтажу.

Отмечаются на обвязке дверные проёмы и в данных местах монтируются стойки, которые обрамляют проём. Далее, выполняется монтаж верхней обвязки по аналогу с устройством нижней и делается установка всех остальных стоек. Они монтируются согласно проекта. После монтажа стоек и верхней обвязки, выполняется скрепление каркаса горизонтальными перемычками и раскосами. На данном этапе выполняется и обрамление оконных проёмов.

Каркасный дом под ключ в Кировском районеДалее, согласно проекту, выполняется устройство стропильной системы. Устанавливается обрешётка сплошная или разряженная в зависимости от выбранного кровельного материала. Далее, выполняем утепление и обшивку стен дачного дома. Плиты утеплителя монтируются вплотную к стойкам и перемычкам каркаса. Для утепления обычно используют базальтовые плиты Paroc, Rockwool или аналоги, наша компания предлагает бесшовный утеплитель эковата. Для утепления нежелательно использовать пенопласт. Монтируются пароизоляционные и ветрозащитные материалы, между которыми находится утеплитель. Выбор материалов для отделки фасадов довольно большой, дом можно обшить блок-хаусом, виниловым сайдингом, термопанелями, фиброцементными или цементно-стружечными плитами, плиткой под кирпич и т.д.

Выбор материалов для внутренней отделки также не представляет особых трудностей – ассортимент на любой вкус и бюджет.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее