Главная / Контакты / Блог / Электрический теплый пол в деревянном доме

Электрический теплый пол в деревянном доме

Вам, наверное, хочется вставая рано по утрам вылезая из теплой постели не дрожать от холода. Только представьте — вы ставите ноги на пол, а он теплый! Представили, ощутили. Приятно? Такое удовольствие как теплый пол, стал очень популярен в последнее время. Сегодня мы поговорим о его видах, особенностях и правилах использования.

Виды теплых полов

1. Водяной пол

Пол, прогрев которого производится с использованием воды, принято называть водяным тёплым полом. Такой тёплый пол представляет собой современный вариант традиционной системы отопления на радиаторах. Этот вид полов пользуется довольно большой популярностью, причём монтировать водяной пол можно не только в возводимых, но и в уже построенных домах и сооружениях.

Система отопления типа «тёплый водяной пол» очень эффективна и позволяет сэкономить (в сравнении с радиаторной системой) более 10% тепловых ресурсов в месяц. Подобную экономию удаётся получить за счёт небольшого снижения рабочей температуры воды, циркулирующей в системе водяного поля, которая примерно на два градуса ниже температуры воды в радиаторах центрального отопления.

2. Электрический теплый пол

Самым распространённым вариантом обустройства тёплого пола является электрический тёплый пол. В зависимости от типа используемого нагревательного элемента этот вид тёплых полов делится на следующие подвиды:

Плёночный тёплый пол

Если напольным покрытием является ламинат, линолеум, ковролин, кафельная плитка — отлично подойдет пленочный электронагреватель. У нагревательной пленки достаточно плюсов одним из которых является- его сухая укладка, то есть укладка не требующая дополнительных работ по устройству стяжки из песко-цементного раствора, высокая степень энергоэффективности, а это большая экономия строительных и эксплуатационных денежных расходов.

Равномерное распределения тепла за счет расположения нагревательных элементов и терморегулирующих устройств — создает уникальный уют и комфорт в помещении. Срок службы системы 30 лет, что тоже является не мало важным фактом.

Так же если основанием первого этажа деревянного дома бетонная монолитная плита электрическую нагревательную пленку можно уложить поверх водяных теплых полов, что обезопасит дом от возможности остаться без обогрева при отрицательных температурах. Например нет газа, дров и т.д., но есть электричество, а значит уже тепло.

Отключили электроэнергию ввиду аварии на линии электропередач -есть электрогенераторы значит опять тепло . Комбинированная система обогрева обезопасит Ваш дом и Вас от не запланированных ситуаций. В случае использования деревянного напольного покрытия следует побеспокоиться лишь о том, чтобы рабочая температура нагревательного элемента не превышала величины 28° С.

Стержневой электрический пол

Стержневой электрический пол состоит из специальных гибких карбоновых стержней, которые укладываются в тонкую цементную стяжку (или крепятся на особый плиточный клей) и оформляются в виде своеобразных матов. Такой пол можно монтировать под любое напольное покрытие, в качестве которого можно использовать как стандартную плитку, так и традиционные половые покрытия (ковролин, линолеум, ламинат и т.п.)

Кабельный тёплый пол

В кабельных теплых полах в качестве нагревательного элемента используется, как правило, специальный кабель, изготавливаемый в виде готовых нагревательных секций (рулонов) или в виде простой кабельной бухты.

Основой кабельных полов является типовой двужильный или одножильный кабель, при этом их разновидности (маты, нагревательные секции или просто кабель) отличаются лишь используемыми приемами монтажа. Нагревательный кабель, например, можно покрывать цементной стяжкой, в то время как нагревательные маты закрываются без её использования.

По способу электрического обогрева системы разделяются на:

  • конвекционные электрические полы;
  • полы, нагреваемые посредством инфракрасного излучения.

Особенности монтажа теплых полов

Чаще всего сложность установки создает материал напольного покрытия. Если оно выполнено из дерева, а дерево, как известно, по классификации очень хорошо держит тепло и слабо пропускает холод, главным фактором является толщина напольного покрытия. Если это половая доска, толщина которой больше двух сантиметров — это приводит к невозможности установки теплых полов.

Обусловлено это физическими свойствами древесины, проявлением которых является высокая температура нагревательного элемента и невысокая напольного покрытия.

То есть для прогрева половой деревянной доски до температуры 40 градусов — нагревательный элемент нужно разогреть свыше 100 градусов, что не минуемо приводит к выходу из строя нагревательного элемента, он просто начинает плавится, либо сразу приводя к выходу из строя элементов нагрева, либо к частичному повреждению, влияющему на срок службы теплого пола.

Если напольным покрытием является ламинат, линолеум, ковролин, кафельная плитка — лучший вариант пленочный электронагреватель. У нагревательной пленки достаточно плюсов одним из которых является — ее сухая укладка, то есть укладка, не требующая дополнительных работ по устройству стяжки из цементно-песчаного раствора, высокая степень энергоэффективности, а это существенная экономия Ваших средств.

Равномерное распределения тепла за счет расположения нагревательных элементов и терморегулирующих устройств — создает уникальный уют и комфорт в помещении. Срок службы системы 30 лет, что тоже является не мало важным фактом.

Так же если основанием первого этажа деревянного дома бетонная монолитная плита электрическую нагревательную пленку можно уложить поверх водяных теплых полов, что обезопасит дом от возможности остаться без обогрева при отрицательных температурах.

Например нет газа, дров и т.д., но есть электричество, значит уже тепло. Отключили электроэнергию ввиду аварии на линии электропередач — есть электрогенераторы значит опять тепло. Комбинированная система обогрева обезопасит Ваш дом и Вас от не запланированных ситуаций.

Монтаж теплых полов в деревянном доме возможен только при соблюдении ряда условий правильной эксплуатации:

Пренебрежение рекомендациями может привести к несчастным случаям или преждевременной поломке отопительной системы.

При укладке и эксплуатации электропола стоит соблюдать следующие правила:

  • Не нужно настилать толстые, теплые ковры на работающий теплый электропол;
  • В системе отопления обязательно должен присутствовать датчик контролирующий температуру системы обогрева. Под облицовочной частью пола воздух не должен прогреваться более чем на +40Сº;
  • Во время монтажа отопительной системы все используемые материалы должны быть абсолютно сухими, в том числе и сам пол;
  • Не нужно монтировать обогревающий кабель в местах постановки мебели. На таких участках будет просто напросто теряться много полезного тепла. К тому же со временем в местах с длительной сильной нагрузкой, кабель обязательно получит со временем повреждения, что приведет к недееспособности всей системы;
  • Укладка обогревающего кабеля должна осуществляться максимально равномерно по всей поверхности пола;
  • Максимальная толщина должна составлять для твердых пород — не более 2,4 сантиметра. Этот же показатель для мягкой древесины равняется 2,2 сантиметра;
  • Нагревательный кабель не должен касаться воспламеняющихся материалов.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее