Главная / Клиентам / Блог о строительстве / Загородный дом. Выбор системы отопления.

Загородный дом. Выбор системы отопления.

При выборе системы отопления для частного загородного дома людям приходится сталкиваться с двумя противоположными факторами. С одной стороны, есть стремление сэкономить на оборудовании и расходных материалах, с другой – получить эффективную и экономную в эксплуатации систему обогрева дома. В действительности же нужно искать компромисс между этими двумя факторами.

Требования, предъявляемые к системе отопления

Чтобы в загородном доме было тепло и комфортно, как в городской квартире, его система отопления должна отвечать следующим критериям:
1. Надежность и безотказность.
2. Эффективность и экономичность.
3. Доступность источника энергии.
4. Комфорт в эксплуатации.
При этом нужно учесть самые распространенные заблуждения при выборе системы отопления. Одно из них заключается в вере в существование экономичной системы отопления загородного дома самой по себе. Дело в том, что эффективность обогрева определяется и климатическими особенностями региона проживания, и площадью дома, и степенью его утепления и многими другими факторами.

Отопительный котел - система отопления частного дома в Тосненском районе
Отделка брусового дома под ключ с инженерными коммуникациями (65)
Водяной теплый пол в загородном деревянном доме, Укладка труб.
Заливка стяжки.

Различие систем отопления по источнику энергии

При выборе типа нагревательного котла нужно учитывать в первую очередь доступность источника нагрева и реальность его доставки. Системы отопления загородных домов чаще всего функционируют на следующих видах топлива:

  • Дрова
  • Каменный уголь
  • Торф
  • Солярка, мазут
  • Природный газ
  • Электроэнергия

У каждого из них есть недостатки. Так для котлов, работающих на газе и жидком топливе, требуется обустройство специальной котельной и отдельного хранилища топлива. Как и твердотопливные котлы, они производят дым и выхлопные газы, для утилизации которых требуется надежный дымоход.
Электрические котлы не загрязняют окружающую среду дымом и отходами сжигания топлива и не требуют создания специального котельного помещения. Однако они весьма зависимы от того, насколько стабильна внешняя электросеть. В большинстве случаев наиболее приемлемыми, эффективными и экономными являются варианты котлов отопления, работающих на электричестве и бытовом газе.

Какой системе отопления отдать предпочтение?

У системы любого типа отопления есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому при выборе типа котла и оборудования нужно исходить из того, насколько приемлем он будет для конкретного дома, а также насколько доступен источник энергии для него.
Системы отопления загородного дома отличаются как по конструктивным признакам, так и по виду теплоносителя. В качестве теплоносителя могут применяться:

  • Вода
  • Воздух
  • Антифриз
  • Пар

Бывают также электрические системы отопления – без теплоносителя – электронагревательные устройства. Небольшой частный дом можно отапливать также одной печкой, камином или радиатором. Однако для домов в несколько комнат, многоэтажных или коттеджей такой способ обогрева неприемлем из-за неравномерности распределения тепла по всем помещениям от одного источника.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее