Главная / Контакты / О компании / Статьи / Технология строительства домов из профилированного бруса

Технология строительства домов из профилированного бруса

Дом из профилированного бруса можно строить в любом регионе, так как климатических и ландшафтных ограничений нет. Единственное препятствие — дороговизна постройки в местах, где нет заготовки леса и бревно нужно везти издалека. 

tnbuild (17) Например, в Испанию, где построено руками наших специалистов несколько хороших коттеджей. Но, так как сейчас наша компания строит дома в Ленинградской, Московской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Тверской областях и Карелии, то вопрос «дорогой доставки» лесоматериалов снимается автоматически.

Дома из профилированного бруса мы строим «под ключ». Описание базовой комплектации дано в прайс-листе. Понятие «под ключ» весьма условное, и все вкладывают в него разный смысл. Строительство брусового дома «под ключ» всегда включает в себя, помимо силового комплекта, устройство внутренних стен (перегородок), необходимое утепление, установку дверей и окон, настил полов, т.е. минимальную (не финальную) отделку, в соответствие с пожеланиями и вкусами Заказчика. Так, деревянный дом «под ключ», возведенный нами, имеет достаточные условия, чтобы жить в нем сразу после сдачи.

Стены брусовых домов

Брусовой дом, а именно его деревянные стены относительно легки и устойчивы к деформациям. Это позволяет существенно сэкономить средства на строительстве фундамента. Если Вы решили залить ленточный фундамент, то достаточно сделать его незаглубленным. Мы предлагаем сечение 300х500 мм, на гравийно-песочной подушке. Любое увеличение размеров ленты — это лишняя трата денег. Главное, чтобы бетон был не менее марки 300 и сделанный по правильной технологии.

Так же мы можем поставить дом на столбчатый фундамент (точечный, поверхностного заложения). При сборке столба укладываются в перехлёст, с использованием цемента, 4 блока ФБС, размерами 200х200х400. Это, наверное, самый дешевый фундамент из всех возможных, но он же и самый ненадежный. Каждая тумбочка стоит на гравийно-песочной подушке отдельно от других. Есть вероятность, что, при оттаивании земли весной или вспучивании осенью, такой фундамент будет менять свое положение. Наша фирма не берет на себя гарантийные обязательства по исправлению столбчатого фундамента.

Самый популярный фундамент на сегодняшний день — это свайно-винтовой. Из тридцати объектов в месяц, примерно, 25-27 ставятся именно на свайно-винтовые фундаменты. Соотношение цена-качество наиболее приемлемые. В случае отсутствия обвязки из швеллера, двутавра или уголков, сруб дома ставится на дополнительный окладной венец.

tnbuild (8) Брусовой дом и толщина его стен зависит от используемого материала, конструкции и расчетной зимней температуры характерной для той местности, где ведется строительство деревянного дома. Толщину стены дома из бруса для зимнего проживания рекомендуется делать не менее 150 мм. Некоторые клиенты заказывают дома из бруса 100 мм для последующего утепления и отделки снаружи.

По таблице теплопроводности брус толщиной 150 мм из ели полностью промерзает при t = - 29oС (без отопления). Деревянные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание-размораживание, а потому срок их службы может превышать 100 лет. Стены дома из профилированного бруса обладают низкой теплопроводностью. Поэтому, если зимой дом не отапливается, прогреть его до комфортных условий можно за несколько часов.

Стены собираем из бруса строганного профилированного, сечением 140х90 мм, 140х140 мм или 190х140 мм:

 

brus_90_140_f brus_140_90_f brus_140_140_f brus_190_140_f
brus_90_140_r brus_140_90_r brus_140_140_r brus_90_140_r

tnbuild (6) Для сохранения полезной площади перегородки делаются из бруса меньшего по ширине размера. Профиль бруса производства СтройТехнологии имеет два шипа и два паза. Верхний венец насаживается и заходит на нижний венец и благодаря геометрии конуса самостоятельно находит свое место, чем обеспечивается жесткое сцепление венцов между собой. Благодаря профилю стены из профилированного бруса, произведенного на нашем предприятии, не продуваются и фактически не требуют в дальнейшем конопатки.

Между венцами прокладывается уплотняющая лента льно-джутового полотна, которая зажимается верхним венцом и остается в толщине стены и не видна ни снаружи, ни внутри строения. Строганный брус имеет гладкую фактуру и не требует дополнительной обшивки ни снаружи, ни внутри строения. Стягивают и удерживают брус в одной позиции крепежные детали. Арматурные железные стержни, деревянные нагели, гвозди все это мы используем для скрепления венцов между собой.

Мы рекомендуем пробивать брус гвоздями. Через 1-1,5 м вбивается железный гвоздь, длиной 150-200 мм, и на треть утапливается добойником в тело бруса. Шляпка хорошо подтягивает венцы и не мешает осадке. Но гвоздь со временем покрывается ржавчиной. Это, наверное, единственный минус сборки на гвозди. Нагели и арматурные железные стержни длиной 0,5 м вставляются в просверленные в шахматном порядке отверстия большего размера.

Эта технология дороже чем гвозди, но при ее использовании исключается искривление стен. Зато есть другие нюансы, которые необходимо учитывать. Это зависание верхних венцов при легкой крыше. Деревянный нагель берет в себя влагу от бруса естественной влажности и расширяется, препятствуя усадке сруба. Арматура, как и гвозди, так же покрывается ржавчиной.

Несущая конструкция

Окладной венец собирается из бруса 150х150 мм. В него врезаются половые балки (брус 100х150 мм) через 0,6 м. Собирается черновой пол: черепной брусок 50х50 мм прибивается снизу вдоль половых балок (лаг), затем укладываются доски размером 22-25 мм. На черновой пол настилается пергамин — пропитанная битумом бумага — ветроизоляция. Дальше раскатывается минеральная вата или другой утеплитель.

Толщина и материал утеплителя зависит от желания Заказчика. От размера 150 мм наращиваются окладной венец и половые балки. И в завершение монтажа пола настилается половая шпунтованная доска. Мы предлагаем два размера половой доски: 27 и 36 мм. Вместо доски может использоваться другой материал — OSB плиты, фанера или теплозвукоизоляционные плиты (например, ISOPLAAT).

Окна и двери

Окна деревянные, с двойным остеклением мы устанавливаем на подвесы для того, чтобы не препятствовать усадке сруба. Стекла ставятся через дистанционную рамку, как в металлопластиковых окнах. Специальная конструкция рам и уплотнительная прокладка исключают протекание воды через створки и остекление, а силикагель спасает от запотевания между стеклами. На рамах устанавливается нержавеющая финская фурнитура, гарантирующая нормальное открывание-закрывание створок окон.

Окна и двери производства ООО «СтройТехнологии», поэтому Вы можете заказать их любого размера и формы. При усадке стены из бруса могут искривляться в оконных или дверных проемах. Для избежания этих неприятностей в проем вертикально врезаются бруски 40х40 мм. Эта конструкция называется обсада или ройки.

Еще момент, касающийся оконных и дверных проемов. Чтобы при усадке венцы не зависали на раме окна или двери, проемы вырезаются с технологическими зазорами. Свободное место заполняется минеральной ватой или паклей и закрывается наличником. Заливать проемы монтажной пеной в первый год не рекомендуется. Пена затвердеет и смысл зазора пропадет. Пропенить можно через год. По той же причине нельзя устанавливать решетки на окна пока сруб не осядет.

tnbuild (5) Для увеличения жилой (полезной) площади дома при имеющихся ограничениях площади застройки, дом увеличивается в высоту. Надстраивается еще один этаж или делается этаж под крышей — мансарда. Это очень удобное, в какой-то степени элегантное помещение, с различной внутренней планировкой и внешней архитектурой. В любом варианте исполнения — это практичное и не дорогое использование подкровельного пространства.

Для дополнительного освещения и проветривания мансарды компания может установить специальные мансардные окна, например Velux или FAkro. Окна могут быть различных размеров и комплектаций, от самых простых, до моделей с дистанционным управлением и датчиками дождя. Для увеличения количества комнат на мансардном этаже, пристраивается третий, а может быть, и четвертый фронтоны. Если Вы захотите выйти на свежий воздух не спускаясь на первый этаж, или просто любоваться озером расположенным сбоку Вашего дома, в этом Вам поможет «фонарь» с небольшой лоджией, встроенный в крышу.

Мансардный этаж начинается с пола, он же потолок первого этажа. Потолочные балки врезаются так же как и половые. На вагонку, которой зашит потолок первого этажа, настилается пергамин. Затем раскатывается минеральная вата и это всё зашивается половой доской. Про количество утеплителя мы уже писали раньше. Для усиления конструкции потолка 1 этажа, в случае, если дом предназначается для постоянного проживания, рекомендуется сделать черновой пол мансардного этажа.

Мансарда — строение каркасное, не имеющее усадки, поэтому есть возможность производить любую отделку от вагонки до поклейки обоев.

Варианты внутренней отделики мансардного этажа

  • Вагонка А, В категорий.
  • Вагонка Экстра (безсучковая).
  • OSB плиты.
  • Теплозвукоизоляционные плиты (отделочные панели ISOTEX).
  • Гипрок.
  • Пластиковая вагонка (туалет, ванная).
  • Обои.

Конструктивные варианты мансардного этажа:

  • квадратом (стойки вертикальные, горизонтальный потолок),
  • по стропилам,
  • мансардный этаж до уровня окон сделан из бруса по периметру.

Чтобы как-то украсить, выделить Ваш дом и сделать его более удобным для проживания, Вы можете использовать такие элементы как: террасы, веранды, балконы, лоджии, дополнительные фронтоны, фонари, эркеры, 1,5-2-х этажный дом, или что-то другое, что Вам больше по душе. А мы Вам в этом поможем.

Мечтайте, рисуйте, планируйте и тогда Вы будете приезжать в Ваш дом с большим удовольствием и он будет радовать Вас очень долго.