Главная / Контакты / О компании / Статьи / СтройТехнологии, часть 2

СтройТехнологии, часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели. ООО СтройТехнологии продолжает рассказ о своей деятельности. В этой статье будут рассмотрены технологии строительства, которые мы предлагаем нашим клиентам.

Профилированный брус естественной влажности

Первый и самый популярный вид строительства — это брусовой. Некоторые выдержки из истории происхождения бруса Вы можете почитать на нашем сайте. Самым интересным для застройщиков, по внешнему виду, цене и качеству, является строганный профилированный брус естественной влажности. Но, в основном, из него строятся дома и бани для сезонного (дачного) использования.

Редко дома для постоянного проживания. Мы производим брус сечениями 90х140 мм, 140х90 мм, 140х140 мм, 140х190 мм (первая цифра это высота). В большинстве других фирм эти размеры называются 100х150 мм и т.д. Не многие имеют пилорамы и строгальные станки и поэтому не знают, что 100х150 мм, 150х150 мм это пиленый брус, т.е. заготовка для строганного. Размер 90, 140 и 190 тоже не совсем точный, но ближе к истинному. Вообще, размер бруса зависит от настройки фрез в станке.

Стены из бруса

Сборка стен производится или на гвозди или на нагели. По старым понятиям возводить стены нужно только на нагели, потому что так строили «в старину» и дома до сих пор стоят. Но не многие задумываются, почему раньше строили только таким способом. Ответ прост — не было гвоздей, точнее такого количества. Проще было срубить тонкое дерево, чем выковать столько гвоздей. Дом собранный на нагелях получается прочнее и простоит дольше (Нагель 120-150 лет, Гвоздь 80-100 лет), но в наши широтах нет землятресений и ураганов, и кто собирается жить так долго.

А внукам нужны ли будут эти дома? Плюсы-минусы: на нагелях стены прочнее (гарантированно не будет искривлений); сборка на нагель более трудоемкая в сравнении с гвоздем, соответственно более дорогая; из-за разница по влажности (нагель сухой, брус естественной влажности) может произойти зависание венцов; сборка на гвоздях быстрее; венцы не зависают (если шляпка утоплена миллиметров на 5).

Долговечность зависит не только от сборки на нагель или гвоздь, но и от защиты древесины, от фундамента, от конструкции кровли и от многих других факторов. А самое главное — это хозяин в доме. Чем дольше в доме живут люди, тем дольше он простоит.

Дом опустел — через несколько лет он развалится. Стены брусовых строений стыкуются, как правило, двумя способами — рубка углов «в шип» и рубка «в чашу». Оба этих угла, а еще «ласточкин хвост», «в пол дерева» (кроме чеченского (цыганского) угла) считаются теплыми. Перегородки вставляются в несквозной паз, пропиленный в стене. На больших стенах, длиной от 9 м, перегородки врезаются способом «ласточкин хвост» для усиления конструкции.

Утепление

Наша компания предлагает три типа утеплителей: минеральная вата ISOVER (рулонный утеплитель), базальтовые плиты Rockwool и Эковата (переработанная целлюлоза с присадками). По нашему мнению и различным испытаниям, лучшим является Эковата. Она задувается механическим путем под определенным давлением, забивая все щели, отверстия, полости.

Через несколько дней коксуется с двух сторон (образуется корочка) и остается в таком виде на долгие десятилетия. Очень важный момент в работе с Эковатой — отсутствие человеческого фактора. По стоимости этот тип утеплителя немного дороже базальтовых плит, но тепло и звукоизоляционные качества у нее намного лучше.

Кровельные системы

Кровля — это очень важный элемент любого строения. Оценивая внешний вид дома (бани), она первой бросается в глаза. И от выбора цвета и материала можно преобразить строение или его испортить. В этом вопросе, конечно же, лучше посоветоваться с архитектором. Наша компания монтирует почти любые кровельные покрытия и все что с ними связано: Ондулин, Металлочерепицу, Композитную черепицу, Керамическую черепицу и Мягкую черепицу.

Не умеем делать, наверное, только дранку и растительную кровлю (как Норвегии). Почти под все кровли, кроме керамической черепицы, монтируется стропильная система из доски 40х120 мм с шагом 800-900 мм. Настилается ветро-влагоизоляционная пленка, контробрешетка и основная обрешетка. Дополнительно устанавливаются снегозадержатели, вентиляционные системы, громоотводы и другие системы для долгой жизни Вашей кровли и для Вашего комфорта.

Профилированный брус принудительной сушки

Второй тип бруса, который мы предлагаем — это сухой брус. К сожалению, пока наши возможности по сушке немного ограничены — максимальный размер бруса может быть 100х150 мм (профилированный получается 90х140 мм), т.е. дом или баня могут иметь толщину стен до 140 мм. Влажность сухого бруса составляет 18-20% (для сравнения: брус естественной влажности 30-34%). При высыхании в сушильных камерах древесина уплотняется, за счет чего тепловые свойства улучшаются. По причине большей плотности уменьшается усадка.

К сожалению, трещины, образующиеся из-за внутренних напряжений, все равно остаются, но значительно меньше, чем в брусе естественной влажности. Есть мастера, которые сушат древесину почти любого размера и без трещин, но стоимость такого материала возрастает в разы. Для примера, стоимость нашего дома 6х9 м из сухого бруса 140 мм на 30 тыс. руб. больше, чем из бруса естественной влажности. Сухой брус не подвержен какой-либо деформации (искривлению).

Клееный брус

И третий тип домов, предлагаемый ООО СтройТехнологии — дома из клееного бруса. Наверное,  это самый дорогой вид строительства из дерева, но и самый надежный, теплый и красивый. Конечно же, эти характеристики зависят от качества производства бруса и сборки. Мы используем только белорусский брус, потому что ни одна другая компания не может сравниться по качеству и цене с этим брусом (даже Honka).

Кратко перечислим несколько параметров, по которым производится данный брус: длина ламелей 30-40 см, склейка в гидравлических прессах несколько дней, немецкие клея категории D5 (высшая категория), антисептики Ремерс, геометрическая точность прострожки (до 0,02 мм), правильное расположение древесных волокон ламелей в брусе (исключение внутренних напряжений), мебельное качество прострожки.