Деревянный дом

Существуют определенные недостатки деревянных стен. Кроме того, что стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых-вредителей, гниению, после возведения деревянных стен до начала их отделки должно пройти не менее года, пока стены «усядутся».

Брус при высыхании может деформироваться. Конопатка стен — сложная и дорогостоящая процедура. Поэтому дерево целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей (не более 2 этажей).

Любое строение из материала естественной влажности имеет усадку. Брус или бревно в течение полугода полутора лет высыхает и уменьшается в размерах.

Льноджутовое полотно, которое прокладывается между венцами, уплотняется. Этим и обуславливается усадка сруба. В доме из строганного профилированного бруса максимальная усадка 4 см. Бревно диаметром 240 мм к концу усадки может иметь диаметр 220-230 мм. Суммарная величина усадки бывает 6-8 %, то есть при исходной высоте 3 м к концу этого процесса верх стены из бревна порой опускаются на 10-15 см.

Полностью усадки деревянного дома не избежать. Ее можно лишь предусмотреть или уменьшить. Сильной усадкой характеризуются такие породы дерева как ель и сосна. Меньше усадка у лиственницы. И нет никакой усадки у домов из клееного бруса.

Усадка древесины учитывается при проектировании деревянных домов. При деревянном строительстве из древесины естественной влажности используются специальные конструктивные решения, исключающие негативные последствия усадки.

Как добиваются стабильности бревен в стене?

Ключ — это содержание влаги — жидкости, которая обязательно присутствует в живом дереве. Сразу после рубки дерево начинает терять влагу. Некоторые компании предпочитают работать со свежесрубленными, так называемыми «зелеными» стволами, строя с расчетом, что бревна «поплывут». Большинство фирм высушивает (выдерживает) стволы, уменьшая содержание влаги в них и делая их более стабильными.

Кто-то применяет воздушную сушку, когда на период от шести месяцев до года и более бревна оставляют на открытом воздухе, чтобы уровень содержания влаги в них сравнялся с влажностью воздуха. Другие производители ускоряют процесс, применяя метод печной сушки: бревна помещают в специальную печь на две-три недели и теплом выпаривают из них влагу. Некоторые компании используют для изготовления бревен деревья, которые умерли и высохли стоя.

Какой стиль в строительстве бревенчатых домов лучше?

Если бы один четкий стиль в строительстве бревенчатых домов был неоспоримо лучше всех остальных, логика подсказывает, что он бы явно доминировал. Однако на практике мы видим другое. Широкий ассортимент стилей рубки и их размеров направлен на то, чтобы угодить разнообразным вкусам покупателей. Некоторые компании предлагают сразу несколько стилей, понимая, что одна из причин популярности бревенчатых домов — это наличие выбора.

Почему на бревнах образуются трещины?

Трещины, или, как их называют специалисты, радиальное растрескивание — естественная часть процесса сушки в крупных лесоматериалах. Проще говоря, из внутренней части ствола дерева выходит влага. Растрескивание обычно происходит внутри дома во время первого отопительного сезона, когда внутренние и наружные поверхности бревна высыхают неравномерно.

tnvenets1 Растрескивание может случаться и снаружи, когда бревна не защищены от постоянного интенсивного солнечного света. Некоторые виды древесины и бревна определенного качества более подвержены растрескиванию. Даже если трещины большие, они не представляют собой угрозы структуре. Однако, снаружи, когда трещины направлены вверх, их нужно замазать, чтобы предотвратить скапливание в них воды. Для уменьшения трещин некоторые фирмы делают компенсационный пропил на нижней части бруса или бревна, чтобы влага выходила именно через них. Так же рекомендуется прокрасить торцы, чтобы закрыть поры древесины. В этом случае влага будет равномерно выходить по всей плоскости бревна, бруса.

Чтобы скрепить брусовые стены между собой, используют определенные способы рубки углов и стыков перегородок: рубка углов «в шип», рубка «с остатком», «чеченский» или «цыганский» угол, «прямая лапа» или «в полдерева». Перегородки врезаются в основные стены. Непродуваемыми считаются углы «в шип» и «с остатком». Изготовление угла «в шип» входит в базовый комплект брусового дома и сруба от нашей компании.

Вертикальные столбы (если они есть в конструкции) мы снабжаем компенсационными домкратами (лифтами), иначе неизбежно "зависание венцов в срубе". Часто лифты используются для монтажа лестницы, для стоек на веранде или террасе.

Самый главный вопрос, после того как Вы приняли решение построить дом — это проект того самого дома. Вы, наверное, уже знаете как будет эксплуатироваться Ваше строение — дачный дом или дом для постоянного проживания. Отсюда следует, какой толщины могут быть стены, утепление, какая будет кровля. Кроме того, задумайтесь о размерах, этажности и планировке будущего жилища, исходя из следующих соображений: сколько взрослых и детей будут проживать в доме постоянно и, сколько гостей Вы желаете периодически принимать с ночевкой или только днем; сколько человек из постоянно проживающих имеют преклонный возраст и т.д.

Список подобных вопросов, если не бесконечен, то достаточно широк. И по всем этим вопросам желательно собрать хотя бы первичную информацию. Не забывайте и о стоимости: чем дом больше, теплее, сложнее по конструкции — тем он дороже. Причем стоимость растет практически в геометрической прогрессии. Поэтому не торопитесь выбрать проект дома. Дом — это даже не автомобиль. Его не строят каждые 2-3 года, дом строят для себя один раз на много лет.

Пусть Ваши домашние примут участие в обсуждении, по окончании которого мы ждем Вас у нас в офисе.

tnsestr Чтобы Ваш дом был не такой скучный в архитектурном плане, как дом из четырех наружных стен, можно возводить стены, стыкующиеся не только под прямым углом, например, пристраивать эркеры. Эркер — это часть стены, выступающая наружу. Строительный материал используется тот же самый, из которого рубятся основные стены.

Эркер — это оригинальное дизайнерское решение, позволяющее сделать дом интереснее, а внутреннюю планировку более удобной. Они могут пристраиваться с любой стороны, любых размеров. Могут быть треугольными, четырехугольными, в виде трапеции, в общем, какие Вы сами себе придумаете.

С точки зрения оригинальности можно подумать о каких-либо дополнительных частях дома, пристроенных из того же строганного бруса.

На территории дома так же могут быть врублены террасы. Помимо интересного конструктивного решения это создает удобства в плане чистоты. Грязную обувь Вы смело можете оставить за дверью, но под крышей.