Главная / О компании / Статьи / Дерево, пила и топор — строим загородный дом

Дерево, пила и топор — строим загородный дом

Точная дата постройки первого сруба – деревянного дома не известна, но есть предположение, что он был возведен не менее 4000 лет назад.

Единоборство с дикой природой заставило человека найти способ создания надежного убежища, для изготовления которого наши предки избрали дерево, оценив его качества: доступность, низкую теплопроводность, хорошую звукоизоляцию, легкость в обработке, прочность и удивительные биоэнергетические свойства.

На Руси деревянное домостроительство было одним из видов искусства. Древние мастера, вооружившись теслом, топором, отвесом, буравом и пилой создавали шедевры архитектуры — церкви, княжеские хоромы и дома «для люда».

И сегодня, несмотря, что были утеряны некоторые секреты старых мастеров, современные срубы из бревна (бруса) не напоминают избушку на курьих ножках. Новые технологические возможности в сочетании с прадедовскими методами рубки позволяют создавать проекты домов из дерева, объединяющие сложные архитектурные решения и различные стили.

Вернемся на минутку к достоинствам древесины. К вышеперечисленным плюсам хочется добавить приятный эстетичный природный вид такого строения, который превосходно вписывается в ландшафт, как города, так и сельской местности. Выделяемые фитонциды с лесным запахом обеспечивают естественную ароматерапию, которая благотворно влияет на нервную систему человека.

На сегодня известны деревянные срубы из бруса (обычного, профилированного и клееного) и из бревна. Эти две технологии имеют значительные сходства, но все-таки имеются и различия. И первое отличие видно невооруженным глазом — текстура поверхности (прямоугольная форма бруса создает ровно уложенную плоскую поверхность стены, а бревна — «гармошку»).

Плоская поверхность стен позволяет применить различные виды внутренней, а также внешней отделки. Стены же сруба из бревен остаются со своей «природной» округлостью (хотя рубка «в лапу», образуя ровные прямые углы, позволяет использовать в качестве обшивки любой материал — хоть сайдинг, хоть евровагонку).

Поскольку выполнение встречных пазов в бревне сложнее, нежели в брусе, то для возведения дома из первого материала требуется привлечение профессиональных мастеров, обладающих специальными столярными навыками.

Эти два вида деревянных срубов «выдвигают» свои требования к фундаменту. Для дома из бруса нужны более тяжелые фундаменты, когда для бревенчатого жилища подойдет даже столбчатый фундамент. На сроки строительства значительно влияет влажность древесины, а она у бревна и бруса различна. И даже имеется разница в этом свойстве в обычном брусе и клееном.