Главная / Контакты / О компании / Статьи / Септики и аэрационные станции.

Септики и аэрационные станции.

Каждый загородный дом нуждается в сооружении, предназначенном для отвода сточных бытовых вод. Септики и аэрационные станции - в чем разница?

Септик

Энергонезависим

Принцип работы:

Сначала сточные воды попадают в септик, где и отстаивается в течение первых суток. По мере отстаивания и накопления твёрдого осадка, вода перемещается последовательно во второй и третий отсек септика, где осадок и расщепляется под воздействием микроорганизмов, искусственно засеянных в септик.

Затем из септика осветлённая, но ещё не до конца очищенная вода попадает на поле фильтрации, где дополнительно пройдя сквозь подушку щебня, осветлённый сток отправляется в почвенный слой. Септики производятся из полимерных материалов, поэтому они легко транспортируются и монтируются, не разлагаются в грунте и не загрязняют окружающую среду. Несколько очень важных моментов, существенно ограничивающих область использования септиков:

Закапываются только в песок — грунты на участке должны быть легкие хорошо фильтрующиеся, это песок, в худшем случае суглинок.

Грунтовые воды не выше 3 м от поверхности земли — уровень грунтовых вод должен быть ниже, чем лоток дренажной трубы или дно фильтрующего колодца минимум на 1,5 метра и 3 метра от уровня грунта.

Плохая очистка в ёмкости — сточные воды, выходящие из септика, не достаточно очищены, чтобы сбрасывать их в канаву, они требуют обязательной доочистки в грунте.

Очень желательно постоянное использование — септики очень не стабильно очищают не равномерно приходящие стоки, т.е. если пользователи не живут постоянно на участке, а приезжают на выходные, велика вероятность что поле фильтрации или фильтрующий колодец не прослужит долго.

Очень желателен равномерный слив — при поступлении большого залпового сброса, например ванны в 150-200 литров, такой же объем вымещается в поле фильтрации или фильтрующий колодец, что приводит к попаданию насыщенной органикой воды в поле фильтрации. Органика оседает на внутренних стенках дренажных труб, забивает отверстия и начинает процесс гниения с выделением дурно пахнущих газов.

Занимает слишком много места на участке — поле фильтрации занимает и отчуждает под себя достаточно большую площадь, что в условиях дачного или мало коттеджного строительства не разумно. Над полем фильтрации нельзя сажать с/х культуры и плодовые деревья.

Небольшой срок эксплуатации — в самом лучшем случае поле фильтрации или фильтрующий колодец прослужит вам не более 10 лет. Дальше требуется замена щебенчатой засыпки поля фильтрации или фильтрующего колодца. А это очень сложная задача, т.к. за это время щебень сильно слежался и без строительной техники очень сложно его удалить, очень часто оно просто отрезается от септика и глушится, а новое поле фильтрации делается в другом месте. Все это сопряжено с внушительным вложением денежных средств, сил и времени.

Аэрационная станция

Необходимо электричество

Очень высокая степень очистки (более 93%), отсутствие запахов при работе — сброс вод происходит в грунт, в канаву, в ливневую канализацию, в водоем или отстойник.

Возможность использования на любых грунтах и на грунтах с высоким уровнем вод — песок, супесь, суглинок, глина, плывун, каменистый грунт.

Сброс от станции до канавы не более 2 м, если больше, то необходим греющий кабель — если уровень грунтовых вод высокий, то принудительный слив. Для этого устанавливается дренажный насос. В доме устанавливается сигнализация (лампа-звонок — 5 500 руб.) для информирования о необходимости слива очищенной воды.

Простота в обслуживании — современные системы автономной канализации для загородного дома практически не нуждаются в уходе и обслуживаются золотарем один раз в 3-4 года, а некоторые варианты и вовсе не нуждаются в обслуживании ассенизационной машиной. Но рекомендован сервис 2 раза в год. Если не живете зимой, то станция на зиму отключается — осенью выкачивается ½ количества воды. Весной станция включается. Это делает или мастер или самостоятельно.

Длительный срок эксплуатации — до 50 лет — гарантийный срок эксплуатации пленочных мембранных аэраторов превышает 10 лет.

Не постоянная работа станции — автоматически регулируют режимы работы в соответствии с объемом поступающих стоков. При периодической  эксплуатации длительная сохранность биомассы без поступления стоков.

Аэробный стабилизатор избытков активного ила позволяет использовать отходы как удобрение — активный или чистится 2 раза в год (мастер может показать, как это делается).