Главная / Контакты / О компании / Статьи / Усадка дома из профилированного бруса

Усадка дома из профилированного бруса

Сегодня мы рассмотрим для чего необходима усадка дома, особенности и ряд определенных канонов.

Сегодня брусовые дома уверенно «наступают на пятки» пеноблочным, кирпичным и каркасным домам. Если поднапрячься, то для каждого вида можно идентифицировать целый список недостатков и достоинств.

Один из недостатков, вменяемый брусовым домам является их усадка. Минутку. А разве этот процесс в общем понимании минует иные виды возведения жилища? Панельный дом? Дает усадку. Газобетонный? Да. Кирпичный? Есть, причем растянуться это «мероприятие» может на 8 лет, а потом предстанет в виде трещин. Каркасный дом? Минимальная и равномерная, но имеется, хотя при нашей технологии строительства каркасных домов из сухих материалов, усадку можно не учитывать.

121_17560

А теперь детальнее ознакомимся с усадкой дома из бруса. Вызвана она природным процессом — высыханием (потерей влаги) древесины. Наверное, требуется уточнить, сейчас идет речь о естественной усадке деревянного дома, а не о проседании фундамента. На потерю влажности бревна (неизбежного и естественного процесса) отводится 6-8 месяцев. Но при проведении необходимой и грамотной подготовки и работ ее последствия можно минимизировать.

При возведении брусовых домов, как правило, используются: клееный профилированный брус, оцилиндрованное бревно и простой брус, обладающий естественным уровнем влажности. Все они отличаются содержанием влаги, а потому дают свою усадку. В принципе, из списка можно исключить клееный брус, поскольку его усадка составляет менее 1%. Наибольшей отличается простой брус — порядка 5%.

Далее имеет значение размер: длина и толщина строительного материала. Также важен размер будущего строения. Вносит свои коррективы технология строительства: тип рубки, нагеля и др. Порода древесины тоже играет значительную роль, так, лиственница обладает меньшей, чем сосна и ель.

И еще имеет значение время года, когда проводится строительство загородного дома. В зимний период деревянные дома усаживаются за полгода, испарение влаги проходит равномерно благодаря постепенной «привычке» дерева к повышению температуры. В летние месяцы брус высыхает медленнее, адаптируясь к местному климату и во времени это составляет примерно год.

Положение дома — еще один фактор. Одна сторона сооружения может находиться на солнечной стороне, а иная в тени. Солнечная высохнет быстрее, в этом случае добавляется неравномерность данного процесса.

Остановимся на технологии строительства срубов из бруса. Здесь «играет главную скрипку» квалификация строителей. Ведь любое здание, возведенное «волшебными руками» среднеазиатских строителей может дать не только усадку, но и вообще превратится в руины. А опытные мастера, используя специальные конструктивные решения, смогут минимизировать данный процесс.

Если закрыть глаза на степень усадки деревянного дома, то можно готовиться к следующим проблемам: перекосу оконных рам (кстати, специалисты для предупреждения этого заранее оставляют технологические зазоры, заполняемые утеплителем), не закрываемым дверям и проблемам с полом. Достанется и отделочным материалам, они могут покоробиться.

И еще раз: профессионализм творит чудеса.