Главная / Строительные материалы и технологии / Антисептики. Защитные составы.

Антисептики. Защита загородного дома от грибка и огня

Многие предпочитают иметь именно деревянный загородный дом, несмотря на обилие на рынке новых современных строительных материалов. Дерево — естественный, привычный материал, в деревянном доме человек чувствует себя наиболее комфортно.

Как всё живое древесина подвержена разрушению бактериями, грибками, плесенью, насекомыми-вредителями и т.д. Издавна человек пытается продлить срок службы деревянных конструкций, максимально защитив их как от пламени, так и гниения. За многие годы людям удалось выработать определенные меры, которые сводят воздействие губительных для конструкций факторов к минимуму. В основном речь идет о покрытии — пропитке деревянных поверхностей антисептирующими составами.

Мы постараемся ознакомить Вас с составами для защиты деревянных строений от биологического и природного разрушения.

Покраска дачного дома

Обработка стропил защитным составом

Покраска дома лессирующим антисептиком

Антисептирование или импрегнация пиломатериалов — это процесс нанесения на поверхность древесины защитного средства, которое препятствует развитию биологических разрушителей:

  • от горения защитят антипирены;
  • от гниения — антисептики;
  • дезинфекторы созданы для усиленной биозащиты;
  • инсектициды уберегут от вредоносных насекомых;

Современные средства защиты древесины бывают двух видов

1. Антисептики первой группы представляют собой растворы солей, альгицидов, фунгицидов или комбинации этих веществ. Такие препараты, во-первых, токсичны, во-вторых, испаряются и вымываются из материала. Поэтому после пропитки на поверхность материала обязательно наносят изолирующее покрытие.

2. Механизм действия другого вида средств защиты древесины (антисептиков) основан на образовании защитной пленки. Применение таких антисептиков не требует дополнительной изоляции.

Защитные составы наносятся следующими способами:

  • кистью или валиком;
  • с помощью распылителей;
  • погружение материала в растворы антисептиков с подогревом или без подогрева.

Антипирены. Защита деревянного дома от огня

Огонь, не меньший враг древесины. Деревянные строения всегда находятся в зоне риска. Но и от этой напасти есть средства — антипирены. Это жидкость, которой пропитывают при строительстве деревянные элементы конструкций. Антипирен, конечно, не в силах превратить дерево в негорючий материал, но способен замедлить распространение пламени. При небольших очагах возгорания такая пропитка может предотвратить распространение огня.

Антипирены бывают глубинными и поверхностными

Глубинная обработка — это пропитка в горячехолодных ваннах и автоклавах. Такой способ недоступен для обычной бытовой обработки, поэтому для частного применения используют антипирены для поверхностного нанесения, то есть для на несения кистью или краскопультом. Они хорошо впитываются в структуру дерева. Современные составы нетребовательны к температурным режимам во время нанесения, с большинством из них можно работать от — 15 до +50 °С.

Есть два основных типа антипиренов, которые отличаются действующими веществами:

1. Вспучивающиеся антипирены. Принцип их действия основан на том, что замедлить горение можно благодаря образованию пенного слоя. Вещества антипиренов, находящиеся после обработки в структуре древесины, под воздействием высоких температур начинают вспучиваться, образуя пенококсовый слой. Это хороший теплоизолятор — он препятствует доступу кислорода и тепла к дереву. Эти составы считаются наиболее эффективными, так как они способны дольше удерживать распространение пламени. Такие средства способны защищать древесину при горении максимум час.

2. В невспучивающихся защитных растворах обычно задействовано свойство жидкого калиевого стекла, которое образует пленку, устойчивую к горению. Либо используется диамоний фосфат, выделяющий при высоких температурах окислы фосфора, которые также образуют на древесине защитную пленку.

Как и антисептики, антипирены бывают влагостойкие и невлагостойкие. Влагостойкие антипирены, как правило, выполняют помимо защитной функции еще и декоративную. Невлагостойкие составы должны быть совместимы с лакокрасочными покрытиями, то есть не должны препятствовать адгезии финишного состава с древесиной. Но и те и другие антипирены должны сочетаться с антисептиками, не теряя своих свойств и не блокируя действия противогрибковой защиты, поэтому лучше брать составы одной серии, дополняющие друг друга.

Защита древесины от света и грибка

Если деревянный дом теряет прежний вид, стены покрываются темными пятнами или начинают гнить, значит, их поразил грибок. Видов этих паразитов немало, но самыми распространенными считаются окрашивающие и дереворазрушающие. Первые самые безопасные. Единственное, чему наносит ущерб их появление, — внешний вид: на древесине появляются потемнения и налеты. Это первый признак того, что скоро материал будет подвержен более опасному воздействию: появлению дереворазрушающих грибков. Самым разрушительным из грибков является домовая губка настоящая.

Паразит предпочитает хвойную древесину, хотя может благополучно развиваться и на других породах дерева. Разрушение структуры древесины происходит из-за ферментов, которые выделяют грибки, чтобы превратить материал в питательные вещества. Для появления грибков достаточно повышенной влажности и комфортной температуры (до + 45 °С).

Помимо грибков вреден древесине и прямой солнечный свет: под воздействием ультрафиолетовых лучей материал обесцвечивается и теряет механическую прочность.

Рекомендуем выбирать не только эффективный, но и удобный в работе раствор

Бытовой антисептик легко наносить на деревянные детали кистью, валиком или с помощью краскопульта. Имейте в виду, есть антисептики, которые предназначены для пропитки древесины методом погружения. При этом раствор должен быть подогрет. Такая обработка удобна не всегда. Прочтите этикетку, там указан способ нанесения.

Если состав не предполагает декоративного эффекта (не окрашивает элементы), он должен быть совместим с обычными лакокрасочными материалами. Особенно это важно, если обрабатывать антисептиком требуется фасад здания. Без слоя лака или краски под воздействием осадков защита может потерять свои свойства. Хотя среди антисептиков есть и такие, которые сами по себе обладают и декоративными, и защитными свойствами — это атмосферостойкие составы, которые не вымываются дождем и не выветриваются.

Безопасный для людей и животных антисептик не должен иметь резкого запаха!

Многофункциональные составы, антисептики и антипирены могут быть не только в виде самостоятельных составов, но и в виде красок, гелей и лаков.

Многофункциональные покрытия выполняют сразу несколько функций:

  • защищают от грибков и (или) огня;
  • не позволяют влаге проникнуть в древесину, сохраняя защитное действие;

Существуют и комбинированные составы для защиты древесины и от горения, и от гниения, и от воздействия УФ-лучей. Правильно подобранный антисептик делает дерево долговечным, прочным, тем самым оптимизируя строительство и последующее поддержание строения в хорошем состоянии.

Подготовка поверхности к обработке

Защитно-декоративное покрытие следует наносить на однородную поверхность. Из-за разной чистоты обработки различных участков, расход на этих участках может значительно отличаться, а, следовательно, разной может оказаться и насыщенность цвета. Перед нанесением древесину очищают от грязи и пыли, тем самым обеспечивается более глубокое проникновение.

Влажность древесины

Покрытия на водной основе не имеют ограничений по нанесению на влажную древесину. В то же время, чем сильней древесина насыщена влагой, тем меньше тонирующего антисептика она сможет впитать, и дольше высыхает покрытие. По этой причине финишной отделке лучше подвергать сухую древесину или высушенную в естественных условиях при атмосферной сушке.

Нанесение антисептика

Защитный состав рекомендуется наносить в несколько слоёв (2-3 слоя). Средний расход первого слоя 100 гр./кв.м, последующие — 50 гр./кв.м. С каждым последующим слоем, древесина приобретает всё более насыщенный оттенок, оттеняется текстура древесины, появляется легкий характерный глянец. Если же требуется получить менее насыщенный оттенок, то первым слоем наносится декоративное покрытие нужного цвета, далее наносят бесцветное покрытие. В результате можно получить шелковисто-глянцевую поверхность менее насыщенного оттенка.

Препараты Сенеж: защитные составы Инструменты для нанесения

Мягкая кисть позволит добиться наивысшего качества покрытия и эффектного внешнего вида. Лучше использовать флейцевую (плоскую) кисть, изготовленную из натурального материала. Длина ворса щетины должна составлять не менее 80 мм, толщина — не менее 20 мм, ширина кисти — от 75 мм.

Даже когда речь идёт о больших площадях, декоративное покрытие наносят распылителем и сразу же вслед (не дожидаясь подсыхания) растирают широкой кистью. Покрытие прекрасно ложится и не образует потеков.

Нанесение декоративного покрытия не следует проводить на солнцепеке, т.к. быстрое высыхание покрытия будет ограничивать глубину проникновения, снижая срок службы. В дождливую погоду покрасочные работы необходимо прекратить! Если капли дождя попали на свежеокрашенную поверхность, и появились разводы, область образования этих разводов следует тщательно растереть кистью до их полного исчезновения. После высыхания тонирующего антисептика никакой дождь ему не страшен.

При существующем на рынке обилии сложно определиться с выбором. На первый взгляд, лучше использовать пленкообразующий антисептик. В этом случае биоцид, делающий обработанный материал непригодным для жизнедеятельности бактерий и паразитов, надежно защищен от вымывания или выветривания.

Вместе с тем, для следующей плановой обработки или лечения возникших болезней древесины эту пленку придется удалять. Поэтому в местах, где деревянные конструкции не подвергаются постоянно воздействию влаги, контакт с кожей человека ограничен, удовлетворительная вентиляция, лучше использовать антисептик, не образующий покровную пленку.