Главная / О компании / Новости / Китайским инвесторам отдали 2 млн. гектаров лесных угодий

Китайским инвесторам отдали 2 млн. гектаров лесных угодий

  20.03.2018 08:04
« Назад

 

В Томской области активно обсуждают интересную информацию, - местные власти решили отдать большие участки леса в аренду китайцам, причем на полвека - сообщает издание "МК в Томске". Как оказалось, в декабре прошлого года ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» выиграла аукцион на право аренды 137 тысяч гектаров томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей. В среднем, по данным сайта торгов, получается, что компания будет платить около 16 рублей за 1 га в месяц.

Инвесторы из ниоткуда

По данным сайта «Тайга.инфо» в сентябре 2017-го представители «Цзинье» были в составе делегации китайской провинции Хэбэй на встрече с руководством «Корпорации развития Томской области» Станислава Ящука с делегацией города Шицзячжуан (провинция Хэбэй, КНР). Азиатских инвесторов, насколько известно, интересовали проекты по «глубокой переработки лесных ресурсов». Около 99% доли компании принадлежат китайской корпорации ООО «Шанхайская международная компания Цзинье», 1% - у жителя Томской области Цзи Сиси, который и возглавляет победителя конкурсов. Сама «Шанхайская международная компания Цзинье» зарегистрирована в г. Шанхай, в т.н. «экспериментальной зоне свободной торговли».

Насколько видно с сайта гос.заупок, территорию в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах разбили на четыре лота, чтобы не привлекать внимание к торгам, так как ранее торги на продажу крупных участков лесных угодий в аренду всегда приводили к скандалам и повышенному обсуждению в СМИ. Речь идет об аренде участков, которые находятся на территории Васюганского лесничества, Васюганского участкового лесничества, урочища «Черталинское», Каргасокского лесничества, Нюрольского участкового лесничества, Верхнекетского лесничества, Белоярского участкового лесничества, урочища «Белоярское», Асиновского лесничества, Митрофановского участкового лесничества, урочища «Лайское».

А сколько это стоит реально?

На первый взгляд, сумма большая, - 1 млрд. 260 млн. рублей, но это только на первый взгляд. Действительно, несведущему человеку может показаться что это очень много, поэтому нужно радоваться таким китайским инвестициям. Между тем, если разобраться, все это – сущие копейки, гроши, если не сказать еще более грубо. Примерно 140 тысяч гектаров леса отдается китайским инвесторам под вырубку в северных районах области, где тайга относительно густая, там растут ценные породы дерева – кедры, сосны, ели. На одном гектаре в такой тайге может произрастать от 1000 до 5000 деревьев, особенно, если лес густой, и расстояние между деревьями полтора, или три метра. Т.е. на 140 тысячах гектарах вполне может произрастать до 200 млн. деревьев, а если пересчитать все в кубометры (в среднем взяли по одному кубометру на взрослую сосну, которой 20-30 лет), то получится, что в ближайшее время будет вырублено 200 млн. кубометров деловой древесины. Эти цифры подтверждают таксационные описания взятого в аренду Васюганского лесничества, там есть участки, на которых растет 1000, 2000, 4000, 5000 деревьев.

И такое огромное количество леса, который по оценкам Рослесхоза может стоит от 200 до 300 млрд. рублей (если не больше), отдается всего за 0.5% от его реальной цены (если, конечно, принять верным оценку ведомства, что вырубка «черными лесорубами» 1,5 млн. кубометров леса приносит экономический ущерб государству порядка 12-14 млрд. рублей). Сразу скажем, что наш подсчет, конечно, очень грубый, но в общем-то верный даже в первом приближении. Надо учитывать еще и то, что масштабы реальных порубок в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах будут намного больше официально разрешенных, так как лес будет вырубаться в диких и безлюдных местах, где проконтролировать реальные объемы вырубленного леса будет практически невозможно. Ведь даже в Томском районе местные бизнесмены часто выходят за границы своих лесных делянок, объясняя все «ошибками» и «невнимательностью», и это в местности, где есть хорошие дороги, где живет большое количество народа, полно полиции и ГИБДД на дорогах, что же говорить, например, о Васюганском лесничестве, где никто вообще не живет, и где лес можно рубить в сколь угодно больших объемах. Контролировать китайцев в такой глуши лесникам будет практически невозможно, что неизбежно приведет к крупным злоупотреблениям с их стороны.

Конечно, для китайских «инвесторов» такой бизнес предельно выгоден, они вырубят огромные массивы леса, не заплатив местным «аборигенам» за него почти ничего, продав его в Китае намного дороже. Для России, и Томской области в частности, такой «бизнес», наоборот, предельно невыгоден, так как не принесет ничего, кроме ущерба. По факту перед нами предельно неравноправные «экономические отношения» явно колониального типа, где российская сторона, нет, даже не сырьевой придаток, а нечто гораздо более ничтожное, так как даже британские или французские колонии имели больше прав и уважения. Если назвать все своими именами, сотрудниками департамента лесного хозяйства Томской области, кто допустил такую во всех смыслах чудовищную сделку, совершено самое настоящее преступление перед потомками. Одно дерево китайским «инвесторам» продается всего за 5-6 рублей. Хотя, может быть совесть томских чиновников столько и стоит? 

Реальность еще страшнее

Между тем при исследовании темы более подробно вскрылись крайне неприглядные детали. Мы позвонили в департамент лесного хозяйства Томской области и поинтересовались тем, где можно посмотреть список гос.закупок на право аренды земельных участков лесного фонда. Нас интересовали китайские фирмы, которые взяли в аренду самые большие куски территории. Увы, ответы были односложные – нас переадресовали на официальную страницу сайта департамента, «где мы все можем посмотреть». После долгих поисков мы почти ничего не нашли, так как вся информация о списке арендаторов, количестве взятых ими в аренду участков леса была представлена в совершенно нечитаемом виде, в таблицах содержались какие-то спецсимволы, а сами фирмы были представлены только номерами ИНН. Несмотря на затруднения мы выяснили, что самый большой арендатор лесных угодий в Томской области – китайская компания ЗАО «РосКитИнвест», та самая, которая обещала нам создать тут большой лесопромышленный кластер на территории Асиновского и Тегульдетского районов. Ей взято в аренду более 1,5 млн. гектаров земельных участков в томских лесничествах расположенных в Верхнекетском, Тегульдетском и Каргасокских районах.

Да-да, именно столько, цифра, хоть и поражающая воображение, но верная. А всего в области отдано в аренду лесопромышленным компаниям около 5 млн. гектаров леса, из которых примерно 50% взяли в долгосрочную разработку китайские компании, всех форм и видов. Учитывая то, что общая площадь лесов в Томской области примерно 26,7 млн. гектаров, под вырубку отдано около 20% всех лесов региона. Причем те же китайцы не платят всю сумму аренды сразу, они должны выплачивать ее постепенно, каждый год. Т.е. взяли под вырубку огромные территории леса, а реально выплачивают десятые доли процента его реальной стоимости. Что говорят официальные данные? За последние три года арендаторы томских лесных участков перечислили в бюджет РФ всего 1,6 миллиарда рублей, примерно по 530 млн. рублей в год, - очень незначительная сумма в общем бюджете региона в 58 млрд. рублей, почти ничего, около 1%....

Одним из основных факторов реализации китайских проектов именно в России, а в частности Томской области является относительно дешевая рабочая сила. Уровень реальных зарплат в России в долларовом выражении ($565,4) оказался в первом полугодии 2015 г. ниже, чем в Китае ($764,3) или в Мексике ($636,6). Так что даже рабочие, которые работают на китайских предприятиях в Асино почти ничего не получают от таких «инвестиций».

Несмотря на огромные темпы порубок, власти Томской области планируют увеличивать объемы лесозаготовок. Например, к 2020 году их хотят нарастить до 10 млн кубометров в год. По официальным данным в 2017 году было заготовлено 5,28 млн кубометров леса, т.е. за 50 лет под вырубку пойдет около 500 млн. кубометров, хотя все и эти официальные цифры, скорее всего, не отражают действительности, в реальности объемы заготовок кратно выше, так как проконтролировать «инвесторов», сколько леса они вырубают де-факто, нет никакой возможности, все эти цифры содержаться лишь в отчетах самих лесопромышленных компаний, а других просто нет.

Странности с отчетностью

Кстати, поговорим об официальных отчетах основного инвестора - ЗАО «РосКитИнвест». По плану, с 2008 по 2022гг. на территории Томской области было запланировано создать около десяти крупных лесопромышленных производств различного профиля: лесопильные заводы, заводы по производству древесных плит, фанеры, мебели, напольных покрытий и прочих изделий, а общий объем инвестиций превысил бы 30 млрд. рублей, из которых порядка 15 млрд. рублей уже освоено. Между тем за это время построено всего два завода – завод по производству шпона, и завод по выпуску обрезной доски и бруса, хотя на 2018 год должны были быть построены заводы по производству фанеры, МДФ-плит и ламината. Итак, вложили около 15 млрд. рублей, но построили пока всего завода 2 из запланированных 10. Немного странно, да? За 10 лет сделать всего 20% от планируемого? Да и по отчетности у инвесторов цифры явно «не бьются», если посмотреть финансовую отчетность компании ЗАО «РосКитИнвест», то сразу бросится в глаза то, что реальные вложения компании намного ниже официально заявленных. Так будут ли «китайские инвесторы» что-то тут строить по факту? Или вся эта шумиха по «созданию заводов» в г. Асино - пыль в глаза, прикрывающая основное занятие инвесторов из Поднебесной, - вырубку и вывоз леса-кругляка из региона? И может именно с этим и связаны последние скандалы с долгами перед российскими подрядчиками на 200 млн. рублей? Зачем вообще рассчитываться по долгам, если все это лишь прикрытие… Ситуация становится еще более подозрительной, если вспомнить, что в Китае в 2000-е годы принят закон запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов(!), импортировать в КНР можно только лес-кругляк. 

Так что китайские инвесторы и не будут ничего тут создавать в долгосрочной перспективе, будут лишь сыпать обещаниями, создавать видимость работы. Им это совершенно не нужно, им нужен лес-кругляк и право его без ограничений рубить и вывозить из Томской области в Китай десятки лет, да еще по возможности – ничего не платить за него. Нужен ли нам такой «китайский бизнес», который не приносит ничего, кроме огромного, невосполнимого ущерба экологии, и который же почти ничего не приносит в бюджет – вопрос риторический…

http://novo-tomsk.ru