Главная / Клиентам / Блог о строительстве / Проект дома. Как выбрать

Проект дома. Как выбрать

Выбор проекта для строительства собственного дома является важным и ответственным решением. На этапе проектирования необходимо определиться с основными параметрами будущего жилья, которое станет отражением вашего образа жизни и предпочтений на долгие годы.
Если вы сомневаетесь и мечетесь между несколькими проектами, возможно, вам стоит обратиться к профессионалам или изучить больше информации о процессе выбора проекта.
Одним из ключевых параметров при выборе проекта является его размер и количество жилых помещений. Вам следует определиться с тем, сколько комнат вам потребуется для комфортного проживания вашей семьи.

Комбинированный загородный дом
Учитывайте также возможные изменения в составе семьи в будущем, такие как рождение детей или появление новых членов семьи. Также обратите внимание на планировку дома. Она должна быть удобной и функциональной для вас и вашей семьи.
Рассмотрите возможность зонирования пространства на общественную и приватную зоны, а также учитывайте расположение окон и инсоляцию помещений.
И, наконец, не забывайте о внешнем виде дома. Он должен гармонировать с окружающей средой и вписываться в общий архитектурный стиль вашего участка. Обращайте внимание на архитектурные детали и элементы декора, которые могут сделать ваш дом неповторимым и привлекательным.
В любом случае, выбор проекта для строительства дома - это процесс, который требует тщательного обдумывания и анализа всех возможных вариантов. Не торопитесь с выбором, изучите различные проекты и проконсультируйтесь со специалистами, чтобы сделать правильный выбор и построить дом своей мечты.

Подбор проекта под участок

Настоятельно рекомендуем заказывать проект дома только после того, как вы уже приобрели или хотя бы определились с участком под строительство. Это позволит вам точно знать особенности участка, включая его рельеф, характеристики грунта, уровень грунтовых вод и т. д.
Все это поможет специалистам при проектировании учесть все важные моменты и предложить вам наиболее подходящий вариант. Кроме того, от участка напрямую может зависеть выбор типа фундамента, возможность проведения инженерных коммуникаций (газ, электричество) и другие аспекты.
Поэтому очень важно, чтобы все эти вопросы были решены до начала проектирования.
Еще один важный момент - это ориентация дома относительно сторон света. Важно учесть, куда будут выходить окна гостиной, столовой, террасы, чтобы они получали как можно больше солнечного света и тепла.

Копаем котлован под фундаментную плиту
Если на вашем участке планируется строительство дополнительных построек, таких как баня, беседка, гараж, сад и т. д., то перед заказом проекта дома лучше всего определиться с их размещением. Это может существенно повлиять на размеры и форму дома, а также на его общую площадь.
Лучше заранее видеть всю картину, чтобы потом не пришлось что-то менять или переделывать.

Из чего построить дом

После того, как вы определитесь с размерами, площадью и расположением дома на участке, можно выбрать технологию его строительства.
Сегодня рынок предлагает множество различных строительных материалов, среди которых можно выделить следующие:

  • Газобетон: подходит для строительства домов постоянного проживания. Имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, а также обладает высокой прочностью и долговечностью.
  • Бревно: классический материал для строительства деревянных домов. Подходит для строительства как домов постоянного проживания, так и дачных домиков. Экологически безопасен, имеет хорошие теплоизоляционные свойства и привлекательный внешний вид.
  • Каркасная технология: современный метод строительства, который позволяет возводить дома в короткие сроки и с минимальными затратами. Подходит для постоянного проживания и дачного использования. Каркасные дома обладают высокой энергоэффективностью, могут быть адаптированы под различные климатические условия.

Мощение брусчаткой (2)

Если вам понравился проект дома в нашем каталоге и он подходит вам по параметрам, но вы хотите использовать иную технологию строительства, мы бесплатно адаптируем проект под ваши требования.

Сколько строить этажей

Выбор этажности дома зависит от многих факторов: возраст будущих жильцов, бюджет на строительство, размеры участка и т.д.
Одноэтажные дома идеальны для пожилых людей или семей с маленькими детьми. Но они требуют больше места на участке и обходятся дороже из-за увеличенных площади фундамента и крыши.
Проекты домов с жилой мансардой часто предполагают размещение гостиной и кухни на первом этаже и спальных комнат на мансардном этаже. Это экономит место на участке и позволяет рационально использовать пространство. Однако такой вариант может быть неудобен для пожилых людей и требует более тщательной проработки дизайна интерьера из-за особенностей мансардного этажа.
Двухэтажные дома аналогичны по функциональности домам с жилой мансардой, но стоят дороже и требуют больше пространства на участке.

Выбор оптимальной площади

Площадь дома - один из ключевых параметров, который определяет комфорт и стоимость жилья.
Перед началом строительства необходимо определить, какая площадь дома будет оптимальной для вашей семьи. Для семьи из 3-4 человек оптимальной считается площадь дома от 120 до 170 квадратных метров.
Однако, это лишь приблизительные значения, и для определения точной площади дома необходимо учесть множество факторов: количество членов семьи, возраст, образ жизни, наличие домашних животных и т.д.
Чтобы определить оптимальную площадь дома, рекомендуется составить список комнат, которые необходимы для комфортной жизни. Это могут быть: кухня, гостиная, спальни, ванная комната, туалет, прихожая, кладовая и т.д. Затем нужно оценить размеры каждой комнаты и сложить их вместе. Полученная сумма будет являться ориентировочной площадью дома.

Загородный дом в Приозерском районе (1)
Однако стоит помнить, что слишком большой дом может оказаться не только дорогим в строительстве, но и в обслуживании. Отопление, освещение, уборка и отделка больших площадей могут потребовать значительных затрат. Поэтому рекомендуется выбирать оптимальный размер дома, который будет соответствовать вашим потребностям и возможностям.

Планировка. Сколько комнат будет в доме

Количество комнат в доме зависит от количества членов семьи, наличия детей, домашних животных, а также от образа жизни и личных предпочтений будущих владельцев.
При выборе проекта дома для постоянного проживания рекомендуется учитывать возможное увеличение семьи в будущем. Если у вас есть дети или вы планируете их завести, то стоит предусмотреть отдельные комнаты для них. Кроме того, могут потребоваться дополнительные комнаты для гостей или других членов семьи, которые будут проживать с вами.
Важно также учесть возможные изменения в образе жизни и потребностях семьи. Возможно, вам понадобится кабинет или мастерская, дополнительная гардеробная или спортивный зал. При выборе планировки дома стоит обратить внимание на некоторые важные моменты. Например, спальня для маленьких детей должна быть недалеко от спальни родителей, но при этом не рядом с гостевой спальней или спальней пожилых родственников.

Каркас закрытый контур в Выборгском районе (19)
В мансардных и двухэтажных домах обратите внимание на расположение лестницы. Она должна быть удобной и безопасной для всех членов семьи.

Доработаем ваш проект

Если вам понравился определенный проект дома, но вы хотели бы внести в него изменения, мы можем помочь вам с этим.
Например, если вы хотите изменить материал дома, изменить расположение перегородок, увеличить или уменьшить его высоту, изменить угол наклона крыши или внести другие подобные изменения, которые влияют на конструкцию дома, мы бесплатно доработаем проект специально для вас.
Кроме того, мы рекомендуем адаптировать фундамент под особенности вашего участка, чтобы обеспечить его оптимальное использование и избежать возможных проблем в будущем.
Таким образом, пройдя через все эти шаги, вы сможете получить полное представление о том, какой дом хотите построить, и выбрать подходящий проект.

Проектируем и строим теплые дома для комфортной жизни в Ленинградской области
Комментарии

Комментариев пока нет