Защита деревянного дома - антисептики и антипирены.
Как всё живое древесина подвержена разрушению бактериями, грибками, плесенью, насекомыми-вредителями и т.д. Издавна человек пытается продлить срок службы деревянных конструкций, максимально защитив их как от пламени, так и гниения. На сегодняшний день существуют составы, которые сводят воздействие губительных факторов к минимуму. Речь идет о покрытии (пропитке) деревянных элементов конструкций дома антисептирующими составами.
Антисептирование пиломатериалов — это нанесение на поверхность древесины защитного средства, препятствующего развитию биологических разрушителей:
- антипирены - защита от горения;
- антисептики - защита от гниения;
- дезинфекторы - усиленная биозащита;
- инсектициды - защита от вредоносных насекомых
Два вида средств защиты древесины
- Антисептики первой группы представляют собой растворы солей, альгицидов, фунгицидов или комбинации этих веществ. Такие препараты, во-первых, токсичны, во-вторых, испаряются и вымываются из материала. Поэтому после пропитки на поверхность материала обязательно наносят изолирующее покрытие.
- Механизм действия другого вида средств защиты древесины (антисептиков) основан на образовании защитной пленки. Применение таких антисептиков не требует дополнительной изоляции.
Способы нанесения защитных составов:
- кисть или валик
- распылителями
- погруженной метод
Защита дома от огня - антипирены
Деревянные строения всегда находятся в зоне риска. Но и от этой напасти есть средства — антипирены. Это составы, которыми пропитывают при строительстве деревянные элементы конструкций. Антипирен, конечно, не в силах превратить дерево в негорючий материал, но способен замедлить распространение пламени. При небольших очагах возгорания антипирен предотвратит распространение огня.
Глубинная обработка — это пропитка в горячехолодных ваннах и автоклавах. Такой способ недоступен для обычной бытовой обработки, поэтому для частного применения используют антипирены для поверхностного нанесения, то есть для на несения кистью или краскопультом. Они хорошо впитываются в структуру дерева. Современные составы нетребовательны к температурным режимам во время нанесения, с большинством из них можно работать от — 15 до +50 °С.
Типы антипиренов:
Вспучивающиеся антипирены. Принцип их действия основан на том, что замедлить горение можно благодаря образованию пенного слоя. Вещества антипиренов, находящиеся после обработки в структуре древесины, под воздействием высоких температур начинают вспучиваться, образуя пенококсовый слой. Это хороший теплоизолятор — он препятствует доступу кислорода и тепла к дереву. Эти составы считаются наиболее эффективными, так как они способны дольше удерживать распространение пламени. Такие средства способны защищать древесину при горении максимум час.
В невспучивающихся растворах задействованы свойства жидкого калиевого стекла, образующего пленку, устойчивую к горению. Либо используется диамоний фосфат, выделяющий при высоких температурах окислы фосфора, которые также образуют на древесине защитную пленку.
Как и антисептики, антипирены бывают влагостойкие и невлагостойкие. Влагостойкие антипирены, как правило, выполняют помимо защитной функции еще и декоративную. Невлагостойкие составы должны быть совместимы с лакокрасочными покрытиями, то есть не должны препятствовать адгезии финишного состава с древесиной. Но и те и другие антипирены должны сочетаться с антисептиками, не теряя своих свойств и не блокируя действия противогрибковой защиты, поэтому лучше брать составы одной серии, дополняющие друг друга.
Защита древесины от света и грибка
Если деревянный дом теряет прежний вид, стены покрываются темными пятнами или начинают гнить, значит, они поражены окрашивающим или дереворазрушающим грибком. Первые самые безопасные. Единственное, чему наносит ущерб их появление, — внешний вид: на древесине появляются потемнения и налеты. Это первый признак того, что скоро материал будет подвержен более опасному воздействию: появлению дереворазрушающих грибков. Самым разрушительным из грибков является домовая губка настоящая.
Паразит предпочитает хвойную древесину, хотя может благополучно развиваться и на других породах дерева. Разрушение структуры древесины происходит из-за ферментов, которые выделяют грибки, чтобы превратить материал в питательные вещества. Для появления грибков достаточно повышенной влажности и комфортной температуры (до + 45 °С).
Помимо грибков вреден древесине и прямой солнечный свет: под воздействием ультрафиолетовых лучей материал обесцвечивается и теряет механическую прочность.
Выбирайте эффективный и удобный в работе раствор
Бытовой антисептик легко наносить на деревянные детали кистью, валиком или с помощью краскопульта. Имейте в виду, есть антисептики, которые предназначены для пропитки древесины методом погружения. При этом раствор должен быть подогрет. Такая обработка не всегда удобна. Прочтите этикетку, там указан способ нанесения.
Если состав не предполагает декоративного эффекта (не окрашивает элементы), он должен быть совместим с обычными лакокрасочными материалами. Особенно это важно, если обрабатывать антисептиком требуется фасад здания. Без слоя лака или краски под воздействием осадков защита может потерять свои свойства. Хотя среди антисептиков есть и такие, которые сами по себе обладают и декоративными, и защитными свойствами — это атмосферостойкие составы, которые не вымываются дождем и не выветриваются.
Безопасный для людей и животных антисептик не должен иметь резкого запаха!
Многофункциональные составы, антисептики и антипирены могут быть не только в виде самостоятельных составов, но и в виде красок, гелей и лаков.
Многофункциональные покрытия выполняют сразу несколько функций:
- защищают от грибков и (или) огня;
- не позволяют влаге проникнуть в древесину, сохраняя защитное действие;
Существуют и комбинированные составы для защиты древесины и от горения, и от гниения, и от воздействия УФ-лучей. Правильно подобранный антисептик делает дерево долговечным, прочным, тем самым оптимизируя строительство и последующее поддержание строения в хорошем состоянии.
Подготовка поверхности к обработке
Защитно-декоративное покрытие следует наносить на однородную поверхность. Из-за разной чистоты обработки различных участков, расход на этих участках может значительно отличаться, а, следовательно, разной может оказаться и насыщенность цвета. Перед нанесением древесину очищают от грязи и пыли, тем самым обеспечивается более глубокое проникновение.
Влажность древесины
Покрытия на водной основе не имеют ограничений по нанесению на влажную древесину. В то же время, чем сильней древесина насыщена влагой, тем меньше тонирующего антисептика она сможет впитать, и дольше высыхает покрытие. По этой причине финишной отделке лучше подвергать сухую древесину или высушенную в естественных условиях при атмосферной сушке.
Нанесение антисептика
Защитный состав рекомендуется наносить в несколько слоёв (2-3 слоя). Средний расход первого слоя 100 гр./кв.м, последующие — 50 гр./кв.м. С каждым последующим слоем, древесина приобретает всё более насыщенный оттенок, оттеняется текстура древесины, появляется легкий характерный глянец. Если же требуется получить менее насыщенный оттенок, то первым слоем наносится декоративное покрытие нужного цвета, далее наносят бесцветное покрытие. В результате можно получить шелковисто-глянцевую поверхность менее насыщенного оттенка.
Инструменты для нанесения
Мягкая кисть позволит добиться наивысшего качества покрытия и эффектного внешнего вида. Лучше использовать флейцевую (плоскую) кисть, изготовленную из натурального материала. Длина ворса щетины должна составлять не менее 80 мм, толщина — не менее 20 мм, ширина кисти — от 75 мм.
Даже когда речь идёт о больших площадях, декоративное покрытие наносят распылителем и сразу же вслед (не дожидаясь подсыхания) растирают широкой кистью. Покрытие прекрасно ложится и не образует потеков.
Нанесение декоративного покрытия не следует проводить на солнцепеке, т.к. быстрое высыхание покрытия будет ограничивать глубину проникновения, снижая срок службы. В дождливую погоду покрасочные работы необходимо прекратить! Если капли дождя попали на свежеокрашенную поверхность, и появились разводы, область образования этих разводов следует тщательно растереть кистью до их полного исчезновения. После высыхания тонирующего антисептика никакой дождь ему не страшен.
При существующем на рынке обилии сложно определиться с выбором. На первый взгляд, лучше использовать пленкообразующий антисептик. В этом случае биоцид, делающий обработанный материал непригодным для жизнедеятельности бактерий и паразитов, надежно защищен от вымывания или выветривания.
Вместе с тем, для следующей плановой обработки или лечения возникших болезней древесины эту пленку придется удалять. Поэтому в местах, где деревянные конструкции не подвергаются постоянно воздействию влаги, контакт с кожей человека ограничен, удовлетворительная вентиляция, лучше использовать антисептик, не образующий покровную пленку.